FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Биография

Просмотр доклад - Абдаллах ибн Хусейн

Абдаллах ибн Хусейн


Скачать доклад Абдаллах ибн Хусейн в zip архиве





Абдаллах ибн Хусейн

Абдаллах ибн Хусейн (1882–1951), король Иордании, родился в 1882 в Мекке.

Около 1896 он и его брат Фейсал были отправлены в Стамбул ко двору османского султана на учебу и в качестве заложников от семьи Хашимитов.

Примерно в 1908 Абдаллах стал представителем Мекки в палате депутатов и вскоре был избран вице-председателем палаты.

Во время Первой мировой войны, когда Османская империя выступила на стороне Германии, Абдаллах с братом, заручившись обещаниями англичан оказать им поддержку, подняли мятеж и встали на сторону Антанты. После войны Хиджаз был признан суверенным королевством.

Фейсал присутствовал на Парижской мирной конференции, в то время как Абдаллах оставался с отцом, который стал королем Хиджаза. Эмир Неджда Ибн Сауд начал войну против Хиджаза, в которой войска Абдаллаха потерпели поражение.

В марте 1920 Фейсал был провозглашен королем Сирии, а Абдаллах (Иракским конгрессом в Дамаске) – королем Ирака. В связи с установлением мандатного управления и другими осложнениями королем Ирака стал Фейсал, а Абдаллах в 1921 стал эмиром Трансиордании – провинции, которая была создана в качестве коридора между Египтом и Ираком.

25 мая 1923 Трансиордания была объявлена автономным государством в составе британской мандатной территории Палестина. Абдаллах остался ее правителем с титулом эмира. Для отражения нападений бедуинов и поддержания порядка Абдаллах сформировал Арабский легион. Под командованием британского офицера Джона Бэгота Глабба он со временем превратился в боеспособное воинское соединение.

В годы Второй мировой войны Абдаллах оставался «самым верным союзником Великобритании среди арабских правителей», призывая мусульман выступать против стран Оси. 22 марта 1946, согласно договору с Великобританией, Трансиордания была провозглашена королевством во главе с королем Абдаллахом. В соответствии с этим договором Великобритания гарантировала Трансиордании британскую военную помощь и одновременно получала определенные привилегии.

В 1936, во время арабского восстания в Палестине, Абдаллах предложил свои услуги в качестве посредника, и, хотя арабы встретили его предложение более чем прохладно, этот шаг серьезно укрепил его позиции и позволил ему выдвинуть план создания Арабской федерации, в которой наиболее предпочтительной фигурой для занятия королевского трона был бы представитель семейства Хашимитов. Альтернативой такой федерации стала Лига арабских государств (1945), в которой Трансиордания играла важную роль.

20 октября 1947 по указу Абдаллаха в Трансиордании состоялись первые выборы в парламент, а 15 марта 1948 был подписан новый союзный договор с Великобританией, которым фактически прекращалось действие мандата. Вместе с тем договор продлевал пребывание в стране английских войск. В апреле 1948 Лига арабских государств поставила Абдаллаха во главе армии, которая должна была помешать осуществлению плана раздела Палестины после отмены британского мандата и вывода британских войск 15 мая 1948. В декабре 1948 Абдаллах получил от своего правительства согласие на принятие короны объединенной Палестины и Трансиордании.

Абдаллах ставил перед собой задачу создать блок ближневосточных государств, в который бы вошли Трансиордания, Сирия, Палестина и Ирак, а затем расширить сферу своего влияния, насколько позволят обстоятельства. Этот план не был одобрен другими членами Лиги арабских государств, как и его намерение провозгласить себя королем Трансиордании и Палестины.

Тем не менее король Абдаллах, чьи войска фактически контролировали арабскую часть Палестины, не отказался от своих замыслов. Он подписал перемирие с Израилем, который контролировал еврейский сектор Палестины. В 1949 на основе официальной просьбы общепринятое название королевства Абдаллаха «Трансиордания» было изменено на установленное Конституцией название «Иорданское Хашимитское королевство», с тех пор Абдаллах стал именоваться королем Иордании. Проводимая им политика вызывала недовольство среди арабов, и 20 июля 1951 при входе в мечеть Омара в Иерусалиме Абдаллах был убит членом одной из террористических арабских группировок.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/






Обзор других работ по биографии



Бернини - скульптор, архитектор

парадного портрета, барокко с его бравурностью и пышностью (выполненный Б. в 1665 во время поездки во Францию портрет Людовика XIV, мрамор, Национальный музей Версаля). Б. создал также тип барочной гробницы с обилием аллегорических фигур (надгробие папы Урбана VIII в соборе святого Петра в Риме, бронза и цветной мрамор, 1639-46).

Свою архитектурную деятельность (строил только в Риме) Б. начал с создания балдахина с витыми колоннами в соборе святого Петра (бронза, 1624-33); полностью особенности его манеры проявились в 1650-60-х гг. Пластичность и динамизм, своеобразный иллюзионизм придают архитектуре Б. торжественность и величавость.

Главное творение Б. - грандиозный ансамбль площади святого Петра (1657-63). Овальная площадь с двумя фонтанами и обелиском охвачена мощными 4- рядными колоннадами, властно организующими пространство, и превращена в огромный атрий перед собором, к которому ведёт торжественный многоступенчатый подъём. Прямолинейные участки колоннад, примыкающ   Читать       

Юрий Карлович Олеша

человечным законам, делали образ Кавалерова автобиографическим, о чем Олеша написал в своих дневниковых записях. В романе Зависть Олеша создал метафору советского строя – образ колбасы как символ благополучия. В 1929 автор написал по этому роману пьесу Заговор чувств.

Автобиографичен и образ главной героини пьесы Список благодеяний (1930) актрисы Елены Гончаровой. В 1931 переделанную по указанию цензуры пьесу начал репетировать Вс.Мейерхольд, однако спектакль вскоре был запрещен. Список благодеяний фактически был «списком преступлений» советской власти, в пьесе было выражено отношение автора к окружающей его действительности – к расстрелам, к запрету на частную жизнь и на право высказывать свое мнение, к бессмысленности творчества в стране, где разрушено общество и т.п. В дневнике Олеша записал: «Все опровергнуто, и все стало несериозно после того, как ценой нашей молодости, жизни – установлена единственная истина: революция».

В 1930-е годы по заказу МХАТа Олеша писал пье   Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены