FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Наука и техника

Просмотр доклад - Александр Александрович Михайлов

Александр Александрович Михайлов


Скачать доклад Александр Александрович Михайлов в zip архиве





Александр Александрович Михайлов

(1888-1983)

А.А.Михайлов - советский астроном, академик (с 1964 г.), Герой Социалистического Труда. Родился в городе Моршанске. В 1911 г. окончил с золотой медалью Московский университет, где преподавал с 1918 по 1948 г. и одновременно (с 1919 по 1947 г.) был профессором Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. С 1947 по 1964 г. Михайлов возглавлял Главную астрономическую обсерваторию АН СССР (Пулковскую); в разные годы был председателем Астрономического совета АН СССР, президентом Всесоюзного астрономогеодезического общества.

Научная деятельность академика Михайлова охватывала огромный круг проблем, связанных с астрономией, практической и теоритической гравиметрией, астрономией, небесной механикой, геофизикой, геодезией, историей науки.

К числу важнейших его работ относятся фундаментальные исследования по теории солнечных затмений и её практическому применению (предсказание условий видимости затмений). Михайлов - автор превосходных звездных атласов (в том числе и большого атласа со звездами до 8,25 звездной величины), которые используются не только для научных наблюдений, но и служат в качестве пособий любителям массовых наблюдений метеоров, переменных звёзд и др.

Среди многих гравиметрических исследований Михайлова большое практическое и научное значение имели выполненные в 20-е гг. работы по определению силы тяжести в районе Курской магнитной аномалии. Они помогли обнаружить в этом районе громадные залежи железной руды.

После запуска в СССР первых искусственных спутников Земли Михайлов стал одним из организаторов наблюдений ИСЗ; эти наблюдения использовались для уточнения орбит спутников, для решения ряда геодезических и геофизических задач. Вместе с группой ученых он занимался расшифровкой первых снимков обратной стороны Луны, полученных с помощью советских космических аппаратов.

Активное участие принимал Михайлов в создании крупнейшего в мире отечественного 6-метрового телескопа-рефлектора и радиотелескопа РАТАН-600. Много сил и энергии отдал он делу восстановления Пулковской обсерватории, полностью разрушенной во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Михайлов был одним из образованнейших людей нашего времени, он свободно владел многими иностранными языками, неоднократно представлял нашу страну в международных организациях, научных конгрессах, был почетным членом нескольких зарубежных академий, научных обществ.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.physfac.bspu.secna.ru/






Обзор других работ по науке и технике



Смысл: семь дихотомических признаков

форм мышления к высшим, причем не только в плане онтогенеза, но и филогенеза"(Слюсарева 1963, 199).

К такому пониманию смысла близок и известный психолог Н.И.Жинкин: "Смысл - это то, что отражает наличную действительность" (Жинкин 1982, 131).

В языкознании интерес к проблеме смысла то активизировался, то затихал. При этом он рассматривался преимущественно как смысл слова в его противопоставлении значению. В этом отношении интересны результаты исследований, проведенных в плане так называемой "наивной семиотики". Например, в работе И.М.Кобозевой ставится задача реконструировать через анализ обыденного употребления слов "смысл" и "значение" соответствующие концепты "наивной семиотики". Анализ различных высказываний, содержащих данные слова, показывает "отчетливую тенденцию к противопоставлению значения как закрепленного за данной единицей языка относительно стабильного во времени и инвариантного содержания, знание которого входит в знание языка, смыслу как связанной со сло   Читать       

Фридрих Вильгельм Бессель

том направлении была переработка результатов наблюдений положений звёзд в каталоге, составленном в 40-50-х гг. 18 века английским астрономом Дж. Брадлеем. В дальнейшем Бессель сам вел наблюдения положения звезд. Он определил положение 75000 тысяч звезд и создал обширные звездные каталоги, которые стали основой современных знаний о звездном небе.

Бессель был одним из первых астрономов, измеривших параллаксы, а тем самым и расстояния до звезд. Вслед за В.Я.Струве, который в 1837 г. впервые определил расстояние до звезды Вега в созвездии Лиры, Бессель в 1838 г. измерил расстояние до звезды 61 Лебедя. Эта звезда оказалась одной из ближайших к Солнечной системе.

Наблюдая в течение ряда лет яркие звезды Сириус и Процион, Бессель обнаружил в их движении такие особенности, которые можно было объяснить только тем, что эти звезды имеют спутников. Но эти спутники настолько слабы по светимости, что их нельзя было увидеть в телескопы. Предположение Бесселя впоследствии подтвердились   Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены