FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Биография

Просмотр доклад - Абдрашитов Вадим Юсупович

Абдрашитов Вадим Юсупович


Скачать доклад Абдрашитов Вадим Юсупович в zip архиве





Абдрашитов Вадим Юсупович

Народный артист России.

Родился 19 января 1945 г. в г.Харькове в семье офицера. Отец - Абдрашитов Ю. (1918 г.рожд.). Мать - Абдрашитова Г. (1921 г.рожд.). Супруга - Тоидзе Нателла (1950 г.рожд.). Дети - Абдрашитовы Олег (1973 г.рожд.) и Нана (1980 г.рожд.).

Вместе с родителями Вадим Абдрашитов кочевал по всему СССР: жил на Камчатке, Сахалине, во Владивостоке, Ленинграде, Москве, в Сибири, Алма-Ате и других регионах страны. Учился хорошо, увлекался всем: и театральные студии, и разные физико-математические кружки. Полет Гагарина в 1961 г. все определил - этой же весной был оставлен Алма-Атинский железнодорожный техникум, и Вадим уехал в Москву заниматься физикой и космосом. Поступил в знаменитый физтех в Долгопрудном. Помнит Ландау, Тамма, Кузнецова, Семенова.

Все это совпадало с ренессансом оттепели: много читали, много пели (Галич, Окуджава, Визбор, Гладилин, Владимов), начинался Высоцкий, печатался Аксенов, и, уже в "Новом мире", "Один день Ивана Денисовича", и томик Платонова - тот, в сером переплете.

В студенческие годы Вадим работал в институтской многотиражке, фотографировал на 16-мм пленку, писал. Ощущение, что будет заниматься кино, сложилось четко и ясно. Решил готовиться к поступлению во ВГИК. Перевелся в Московский химико-технологический институт им.Д.И.Менделеева (МХТИ) с его мощной в те годы любительской киностудией.

В 1967 г. после окончания МХТИ, по тогдашним законам, должен был отрабатывать первое образование три года. Пошел работать на Московский электровакуумный завод, где занимался цветными кинескопами. Работал мастером, бригадиром, закончил карьеру начальником большого цеха, что впоследствии весьма пригодилось.

В 1970 г. поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии, на режиссуру в мастерскую Михаила Ромма. Это многое определило в жизни Вадима Абдрашитова. Но вскоре, уже на 2-м курсе, Михаила Ильича не стало, и студентов доводил до диплома Л.А.Кулиджанов.

В.Ю.Абдрашитов защитился своей курсовой работой - сатирической комедией по рассказу Григория Горина "Остановите Потапова!". С ней и пригласил в 1974 г. молодого режиссера на "Мосфильм" к себе в объединение "Товарищ" Ю.Я.Райзман, человек, рядом с которым Абдрашитову посчастливилось работать более 20 лет.

Долго - больше года - Вадим Абдрашитов искал сценарий, перечитал их более 200. Среди них были и хорошие, превратившиеся потом в заметные картины. Таким оказался сценарий "Кто-то должен защищать" молодого, неизвестного тогда Александра Миндадзе. Режиссер позвонил автору, они встретились и сразу стали работать, подружились. За 25 лет сделали 10 фильмов. Среди них: "Слово для защиты" (1976 г.), "Поворот" (1978 г.), "Охота на лис" (1980 г.), "Остановился поезд" (1982 г.), "Парад планет" (1984 г.), "Плюмбум, или Опасная игра" (1986 г.), "Слуга" (1988 г.), "Армавир" (1991 г.), "Пьеса для пассажира" (1995 г.), "Время танцора" (1997 г.).

В настоящее время творческий тандем Абдрашитов-Миндадзе работает над новым замыслом. Вадим Юсупович Абдрашитов удостоен почетного звания "Народный артист России" (1992 г.). Он - лауреат премии Ленинского Комсомола за фильм "Слово для защиты", лауреат Государственной премии РСФСР за фильм "Остановился поезд" (1984 г.) и Государственной премии СССР за фильм "Слуга" (1991 г.). Фильм «Слуга» удостоен на Берлинском фествиале премии имени Альфреда Боуэра за развитие киноискусства и премии Экуменического жюри. Фильм «Пьеса для пассажира» там же в Берлине получил «Серебряного медведя». За фильм "Плюмбум, или Опасная игра" В.Ю.Абдрашитов награжден Золотой медалью 44-го Международного кинофестиваля в Венеции

В.Ю.Абдрашитов является членом Союза кинематографистов России, действительным членом Российской Академии кино, членом жюри премии "Триумф".

Живет и работает в г.Москве.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.biograph.ru/






Обзор других работ по биографии



Бюль-бюль оглы Полад

полняли как известные певцы страны, так и он сам.

В течение нескольких лет Полад Бюль-бюль оглы являлся директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии, проявив лучшие организаторские качества, отличное знание концертного дела. С 1988 года он - министр культуры Азербайджанской Республики. Его бурная деятельность на столь ответственном посту завоевала признание и авторитет не меньше, чем на концертной эстраде. В 1995 году Полад Бюль-бюль оглы был избран депутатом Милли меджлиса (парламента) Азербайджана. Масштаб личности Полада Бюль-бюль оглы, его жизнелюбие и профессионализм позволяют на современном уровне нестандартно решать многосложные проблемы развития национальной культуры.

В 1994 году Полад Бюль-бюль оглы избран Генеральным директором, созданной в 1993 году Международной организации ТЮРКСОЙ и являющейся Содружеством по развитию тюркской культуры и искусства. В 1997 и 2000 годах вновь переизбран на эту должность. По роду деятель   Читать       

Лабруст, Пьер Франсуа Анри

и интерьера библиотеки (колонны, арки, стеклянные «фонари»), – металл и стекло, они выставлены напоказ, а не спрятаны, как делалось прежде, под облицовкой или декором.

Здесь впервые современные конструктивные материалы играют ту художественную роль, которая ранее отводилась только каменной кладке и дереву. Читальные залы парижской Национальной библиотеки (1858–1868) Лабруст перекрыл куполами из стекла и металла, опирающимися на металлические колонны.

Работы архитектора знаменуют переход европейской архитектуры от классицизма к функционализму.

Умер Лабруст в Фонтенбло 24 июня 1875.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/


   Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены