FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Издательское дело

Просмотр доклад - Вёрстка сносок

Вёрстка сносок


Скачать доклад Вёрстка сносок в zip архиве





Вёрстка сносок

Как завёрстывают простые сноски.

Сносками называют дополнения или пояснения к основному или дополнительному текстам, помещаемые внизу страницы (или колонки) при наличии у текста, к которому данные разъяснения относятся, знака выноски (звездочки или цифры на верхнюю линию).

Сноски всегда набирают шрифтами той же гарнитуры, что и текст, но, как правило, сниженным кеглем. Так, при наборе основного текста шрифтом кг. 10 п. все сноски, как и дополнительные тексты, набирают шрифтом кг. 9 п., однако в изданиях, где основной текст набирают кг. 8 п., часто и сноски могут быть набраны тем же кеглем.

 Набор каждой сноски начинают с абзацного отступа, равного абзацному отступу в основном тексте; если же на одну полосу попадают несколько сносок со знаками выноски, состоящими из нескольких звёздочек или разного числа цифр, то знаки выноски должны быть выровнены между собой, и для меньших по формату знаков выноски абзацный отступ увеличивается. После знака выноски в наборе сносок ставят полукегельную, текст каждой сноски начинают с прописной буквы и заканчивают точкой. Иногда короткие сноски набирают в подбор, разделяя их знаками тире с двухпунктовой отбивкой с обеих сторон.

Как завёрстывают сноски, которые не могут быть размещены в пределах одной полосы.

Если сноска слишком велика или на полосе есть несколько сносок, последнюю из которых нельзя по каким-либо причинам полностью разместить на данной полосе, разрешается перенести ее на следующую полосу, повторяя снова отбивку, линейку и продолжив перенесенную сноску. При этом на предшествующей полосе (на которой остался знак выноски) должно остаться не менее трех строк переносимой сноски, а на последующей полосе переносимую сноску нельзя начинать абзацной или концевой строкой. Если на полосе, куда перенесена часть сноски, есть еще другие сноски, то их подвёрстывают к перенесенной сноске без отбивок со своей нумерацией.

Как завёрстывают линейку, отделяющую сноски от основного текста

Сноски от основного текста отделяют тонкой линейкой длиной 1 кв., завёрстываемой в левый край с отбивкой от текста, равной или несколько большей, чем отбивка от текста сноски.

Иногда для отделения сносок от текста используют тонкую линейку на полный формат строки набора; отбивка такой линейки, естественно, такая же, как и короткой линейки.

В некоторых изданиях при наборе текста и сносок разными кеглями линейки вообще не используют, ограничиваясь общим пробелом.

Как завёрстывают сноски на концевой полосе.

Сноски на концевых полосах нежелательны, наличие их следует расценивать как ошибку издательства, однако, если они всё же есть, то завёрстывать их рекомендуется непосредственно под текстом с обычными отбивками и линейкой. После сноски ставят концовку (если она есть). Встречаются, правда, случаи, когда издательства требуют размещать сноски на концевой полосе в нижней ее части, от чего издание проигрывает с точки зрения оформления.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://corp-press.com/






Обзор других работ по издательскому делу



Оглавление и содержание, особенности их завёрстки

ые тексты и основные правила их вёрстки.

Основным текстом называют текст, которому принадлежит главная роль в раскрытии содержания издания — книги, журнальной статьи, газеты. Все добавочные объяснения, уточнения, примеры, описания опытов, вспомогательные и второстепенные материалы, в которых излагаются необязательные подробности или справочные сведения, а также примечания внутритекстовые и затекстовые, сноски, списки литературы, вступительные и заключительные статьи, указатели, комментарии и т. п., называют дополнительными текстами.

Дополнительные тексты набирают шрифтом сниженного кегля (по сравнению с кеглем шрифта основного текста) той же гарнитуры (иногда иной).

При вёрстке изданий с дополнительными текстами чрезвычайно важно соблюсти приводность вёрстки, то есть совпадение строк основного текста на лицевой стороне и обороте каждого листа и точность размеров всех полос. Это достигается правильным выбором отбивки дополнительных текстов от основного, причем общий   Читать       

Что нужно знать о цифровой струйной печати

тся комбинацией красного, зеленого и синего цветов, создавая потенциально миллионы различных цветов. Поскольку элементарные цвета складываются, этот метод создания цветов называют «аддитивным» (складывающим или добавляющим) процессом. Изображения создаются добавлением трех первичных цветов света друг к другу, производя различные цвета с использованием различных концентраций первичных цветов. Этот процесс возможен, только когда элементарные цвета создаются свечением отдельных RGB-элементов.

RGB-МОДЕЛЬ ЦВЕТООБРАЗОВАНИЯ

Если посмотреть на экран телевизора через увеличительное стекло, Вы заметите, что для формирования цветовой гаммы используются только три основных цвета. Эти три цвета – Красный (R), Зеленый (G), и Синий (B), объединены, чтобы формировать цвет на экранах телевизоров и мониторах компьютеров. Этот метод называется RGB. RGB - три первичных (элементарных) цвета светового потока. На расстоянии, когда нельзя различить отдельные цвета, эти три цвета сливаются и восп   Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены