FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Издательское дело

Просмотр реферата - Американская тема в публицистике В. Г. Короленко

Американская тема в публицистике В. Г. Короленко


Скачать реферат Американская тема в публицистике В. Г. Короленко в zip архиве





Американская тема в публицистике В. Г. Короленко.

Контрольная работа

Выполнила: Романенко Е. В.

Челябинский государственный университет

Челябинск 2004

В основном, журналистская деятельность Короленко связана с журналом “Русское богатство”. Она началась в 1878 г. Сначала он придерживался народнических взглядов. Затем отошел от них, но сторонником марксистского подхода не стал. Его тематика - простые люди, крестьяне, рабочие, их жизнь, будни, народники и их судьбы. Он опровергает народнические иллюзии о равенстве людей в крестьянской общине, идиллическое представление о деревне как гармоническом оплоте русской самобытности, анализирует истинные причины крестьянского разорения. Много пишет о голоде 1892 г. Короленко придерживается взгляда, что публицист должен активно вмешиваться в жизнь, стараться ее улучшить, помочь, он не может быть сторонним наблюдателем. Особенно его возмущали публикации в прессе, где страшные события, например, казнь, описывались с бесстрастной точностью и детальностью. В 1893 г. Короленко совершил заграничную поездку, посетил Америку. После поездки издал цикл очерков, в которых рассказывал о реальной - трудной - жизни простых людей в этой стране: о безработице, нищете и бесправии работающих, о всемогуществе доллара. Повествует о трудной судьбе русских и украинских крестьян-эмигрантов. Вернувшись в Россию, он с конца 1894 г. принял активное участие в редакционных делах журнала «Русское богатство», а в 1895 г. был утвержден одним из его официальных издателей, в связи с чем переехал из Н.-Новгорода в Петербург.

Очерки Короленко об Америке, а также повесть «Без языка», очерк “Фабрика смерти” актуальны до сих пор. Короленко пишет о продажности на выборах, падкой до пустых сенсаций прессе и психологии американцев, стремящихся к зрелищу страшного и кровавого. Эти вещи, напечатанные «Русским богатством» в 1895 г., до сих пор не утратили своей злободневности. В капиталистической Америке писатель увидел жестокую безработицу, нищету и бесправие трудового народа, безраздельное господство доллара. Он показал продажность на выборах, высмеял падкую до сенсаций американскую прессу, был возмущен отношением к неграм, заклеймил позором суд Линча. Картина американской жизни, созданная Короленко, была далека от изображения буржуазного режима как идеального общественного устройства, о чем твердила русская либеральная печать. Признавая превосходство буржуазно-демократических порядков над самодержавно-крепостническими, Короленко был свободен от преклонения перед ними и показал их несостоятельность в решении главных задач народного благополучия.

Многие выступления в прессе были связаны с национальным вопросом и системой судопроизводства. В 1895 г. Короленко принял активное участие в судьбе крестьян-удмуртов, ложно обвиненных в человеческом жертвоприношении. Серия его судебных очерков обнажила злоупотребления в полицейской системе России.

Вообще тема невинно осужденных - важнейшая в эти годы у Короленко. Он опубликовал статью с обвинением французского правительства по знаменитому делу Дрейфуса.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://revolution.allbest.ru






Обзор других работ по издательскому делу



Государственное регулирование инновационных процессов в издательском сегменте рынка Украины

ода, а примерно соответствует общесоюзному количеству книг 1980-х годов. Это- наилучший показатель российского книгоиздания после распада СССР [2, 3).

В 2003 г. увеличился выпуск изданий в области общественно-политических, естественных наук, физической культуры и спорта, художественной литературы и фольклора. Ситуация с выпуском книг и брошюр по тематической направленности представлена в таблице 3, по целевому назначению - в таблице 4.

Каковы же сегодня проблемы у книгоиздательской отрасли и какой должна быть государственная политика в этой сфере?

Более трех десятилетий назад с появлением термина "информатика", возникла надуманная концепция "свертывания" книгоизданий в условиях бурного развития научно-технического прогресса. В этой связи некоторыми авторами информационная функция книги была определена как недостаточная; серьезно дискутировался вопрос о неспособности книги (с ее традиционными методами производства и распространения) выполнять эти функции. Появилась    Читать       

Применение политического дискурс-анализа в решении идеологических задач (На примере медиатизации политических текстов)

лотов соответствует количеству элементов, выявляемых в концепте, в данном фрагменте опыта, разнообразным аспектам и параметрам, выделенным на основе взаимодействия человека с данным объектом. Каждый слот (терминал) содержит конкретный объём информации, релевантный для соответствующего объекта действительности. Слот, выявляемый у объекта, сам же и задаёт параметр, и заполняется необходимой информацией.

Характер слотов определённого концепта во многом детерминирован спецификой концептосферы, в которой развивается анализируемый концепт. Иными словами, окружающие его концепты сами по себе уже могут определять слоты, задавая пути, правила понимания и интерпретации изучаемого концепта. Слоты во многом являются производными концептов, прецедентных текстов данного или параллельного дискурсов.

Концепт может определяться слотом, производным от концепта параллельного дискурса. Таким образом, организационно более мелкими элементами когнитивной структуры дискурса, нежели концепты, с   Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены