FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Право, юристпруденция

Просмотр авторский материал - Брачный договор

Брачный договор


Скачать авторский материал Брачный договор в zip архиве





Брачный договор

Н. П. Левицкая

В настоящее время все чаще супруги, состоящие в браке или молодые люди только намеревающиеся вступить в брак задаются вопросом - что такое брачный договор и нужно его заключать или нет?

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения.

Понятие брачного договора не является заимствованным из права зарубежных стран. Само понятие в западной и отечественной теории семейного права толкуется по-разному. Например, в странах Северной Америки и Западной Европы брачный договор и брак - это по сути одно и тоже, так как брачный договор может содержать любые условия, не обязательно касающиеся имущественных отношений (например, условия о выборе места жительства супругов, времени рождения ребенка, воспитании детей и т.п.). Напротив, российские правоведы, начиная со средних веков и до настоящего времени, утверждают, что брачный договор имеет исключительно имущественный характер.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Сторонами брачного договора могут быть: супруги, состоящие в зарегистрированном браке или лица, вступающие в брак.

Если указанный договор заключен между супругами, состоящими в зарегистрированном браке, то он вступает в силу с момента нотариального удостоверения. Брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу только с момента государственной регистрации заключения брака.

Срок действия брачного договора действующим законодательством не установлен, поэтому указанный договор можно заключить как на определенный срок так и бессрочно. В любом случае действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

В брачном договоре не должно быть прав и обязанностей неимущественного характера. Кроме того, брачный договор не может ограничивать дееспособность или правоспособность супругов: нельзя, например, заставить супруга выбрать ту или иную профессию или завещать свое имущество определенному лицу. Помимо этого., брачный договор не должен содержать условия, устанавливающие запрет на обращение в суд за защитой своих прав, ограничивающие права и обязанности супругов в отношении детей и право нетрудоспособного супруга на получение содержания, а также другие условия, которые ставят одного из супругов в неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

В тоже время в брачный договор может быть включено следующее условие: .

В брачном договоре речь может идти как о приобретенном имуществе, так и об имуществе, которое лишь предполагается приобрести. Однако следует помнить, что на имущество, не упомянутое в брачном договоре, будет распространяться законный режим имущества супругов.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Данное соглашение, так же как и сам договор, должно быть письменно оформлено и нотариально удостоверено.

В судебном порядке брачный договор изменяется (расторгается) по требованию одного из супругов, например:

1. при существенном нарушении договора другой стороной;

2. в связи с существенным изменением обстоятельств, которые изменились насколько, что, если бы супруги могли это предвидеть, брачный договор вообще не был бы или заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях;

3. в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством или брачным договором.

Говоря о расторжении и изменении брачного договора, нельзя не упомянуть об интересах третьих лиц при существовании брачного договора. Супруги обязаны уведомлять своих кредиторов (как по личным, так и по общим обязательствам) о заключении, изменении или расторжении брачного договора. Например, если кредитор докажет в судебном порядке, что у супругов не было намерения определить путем договора режим их имущества, а ими преследовалась цель избежать обращения взыскания на имущества по долгам одного из супругов, в таком случае брачный договор будет расторгнут.

Несмотря на демократичность брачного договора в России он приживается не очень активно. Это объясняется национальной особенностью семейных отношений в Российской Федерации, т.е. это лично-доверительный характер, не основанный на экономических принципах. В нашем обществе полагается, что мужчине и женщине, решившим вступить в брак, и , следовательно, полностью доверяющим друг другу, незачем оформлять свои отношения письменным договором.

Учитывая тот факт, что брачный договор определяет имущественные права и обязанности супругов, то иногда выгоднее супругам заключить другой вид следки, например, один супруг решил передать в собственность другого супруга жилой дом. В данном случае, решая вопрос о материальной стороне, то проще оформить передачу указанного жилого дома путем заключения договора дарения. Указанный договор не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, поэтому временные затраты и материальные будут меньше, чем при заключении брачного договора.

При внесении изменений в действующее законодательство в отношении условий заключения брачного договора, т.е. возможность включения в условия договора не только имущественные отношения, а также упрощение его оформления с минимальными материальными затратами при заключении брачного договора сделает его в нашей стране более доступным и популярным среди супругов, состоящих в зарегистрированном браке, а также среди лиц , вступающих в брак.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://infourist.ru/






Обзор других работ по юристпруденции



Автоматизация страхового бизнеса

ается благодаря прозрачности, которую обеспечивает информационная система. Менеджер может получить отчеты по динамике продаж каждого агента, качеству заключенных им договоров, данные по его клиентам. Такая агентская сеть с менеджерскими продажами хорошо управляема, что положительным образом сказывается на динамике продаж компании в целом.

Еще одна особенность «РЕСО-Гарантия» состоит в том, что компания активно работает на ритейловом рынке, заключая помимо сделок с крупными корпоративными клиентами множество небольших по объему договоров с частными лицами. В РЕСО застраховано более 80 тыс. домов и квартир, до 100 тыс. застрахованных по добровольному медицинскому страхованию. Около 440 тыс. договоров было заключено в прошлом году по страхованию выезжающих за рубеж. На конец 2002 года имелось свыше 120 тыс. договоров по добровольному автострахованию, а за первые три месяца действия Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности было застраховано свыше 385 тыс. ч   Читать       

О некоторых вопросах государственной регистрации юридических лиц

и устанавливать наличие или отсутствие исполнительного органа по указанному адресу. В случае, если юридическое лицо по указанному в учредительных документах адресу не обнаружено, налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о признании регистрации недействительной.

Судебная практика подтверждает правомерность действий налоговых органов при оспаривании государственной регистрации юридических лиц с фиктивными адресами. Например, Федеральный Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 10 января 2007 года по делу N Ф04-8701/2006(29659-А75-40) сделал вывод о том, что отсутствие информации в Едином государственном реестре юридических лиц о достоверном адресе юридического лица исключает возможность осуществления налогового контроля и нарушает права и законные интересы неограниченного круга лиц в сфере предпринимательской деятельности.

Судом также сделан вывод о том, что, хотя Закон о регистрации не возлагает на регистрирующий орган обязанность по провед   Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены