FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты История

Просмотр доклад - Дмитрий Донской и Куликовская битва

Дмитрий Донской и Куликовская битва


Скачать доклад Дмитрий Донской и Куликовская битва в zip архиве





ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ И КУЛИКОВСКАЯ БИТВА

План:
1.Усиление обороны города.
2.Куликовская битва. "Тохтамышево разорение".

1)В 1359 году на московский великокняжеский престол вступил девятилетний внук Ивана Калиты князь Дмитрий Иванович. Постоянная угроза ордынских набегов, а также опасность возможного нападениясо стороны великого Княжества Литовского заставляли московских правителей думатьоб усилении обороны города. Дубовые стены Кремля времён Ивана Калиты после нес-кольких пожаров обветшали, и в середине 60-х годов 14 века Дмитрий Иванович, по-советовавшись с боярами, принял решение строить каменный кремль-первую каменнуюкрепость в северо-восточной Руси. Строили её из белого камня-известняка, которыйдобывали в районе села Мячково в 25 верстах от Москвы.

Уже в 1367 году строи-тельство было завершено, с того времени Москва зовётся белокаменной. Кремль былрасширен почти до современных ему границ (не охвачена стенами была лишь террито-рия Кремля в треугольнике между Спасскими воротами, угловой Большой арсенальнойи Малой арсенальной башнями). Вскоре новый белокаменный Кремль получил боевое крещение-дважды в 1368 и 70годах москвичи успешно отразили нападения войска великого князя литовского Оль-герда. Правительство Дмитрия Ивановича укрепило город и с юго-восточной стороны по-стройкой двух передовых крепостей-"сторожей"- Симонова и Андроньева монастырей(первый из них на берегу Москвы-реки, а второй на берегу Яузы).

2)В 1380 году из ворот Кремля русское войско вышло навстречу татарским пол-чищам хана Мамая. Восьмого сентября 1380 года татары потерпели сокрушительноепоражение в битве на Куликовом поле, за что князь Дмитрий Иванович получил по-чётное прозвище Донской. Первого октября 1380 года Москва торжественно встречалапобедоносное русское воинство. В честь победы и в память о павших на самой окра-ине тогдашней Москвы была воздвинута церковь всех святых на Кулишках. Впоследст-вии её многократно перестраивали, дошедшее до нас здание построено в конце 17века. В 1382 году к Москве внезапно подошло войско хана Тохтамыша. Дмитрий Донскойотправился на север собирать силы для отпора врагу. Жители города и окрестныхсёл затворились в Кремле и готовились к длительной обороне. Первый натиск татарбыл успешно отбит. Именно тогда защитники Москвы впервые применили для обороныогнестрельное оружие.

Враг пошёл на хитрость. К москвичам были отправлены послы-сыновья нижегородского князя, находившиеся в войске противника. Они пообещалиосаждённым, что в случае сдачи города татары не будут чинить убийств и ограни-чатся выкупом. Поверив "своим", москвичи открыли ворота Кремля и началась резня.Город был разграблен и сожжён. Но и "тохтамышево разорение" не остановило роста Москвы. К концу 14 векамосковский посад занимал уже всю территорию будущего Китай-города. Активно шлоосвоение "Занеглименья"-местности на правом возвышенном берегу реки Неглинной.Здесь прямо напротив кремля на ваганьковском холме стоял двор великой княгини,по соседству располагались дворы бояр. Стало заселяться и замоскворечье (тогдаоно именовалось заречьем).






Обзор других работ по истории



Новая Экономическая Политика (НЭП)

секретарскую иерархию"  0и на массу рядовых членов, почти не участвующих в партийной жизни.  1"Чрезвычайная серьезность положения, -  0отмечалось в заявлении, -  1заставляет нас (в интересах нашей партии, в ин-  1тересах рабочего класса) сказать вам открыто, что продолжение  1политики большинства Политбюро грозит тяжкими бедами для всей  1партии". 25-27 октября 1923 г. состоялся объединенный Пленум ЦК и ЦКК с участием представителей десяти крупнейших пролетарских парторганизаций, на котором Л.Д.Троцкий и другие оппозиционе- ры были подвергнуты осуждению за попытку организации фракци- онной борьбы. Тем не менее руководящая партийная группа уже не могла более выдерживать напор критики в свой адрес одними лишь оргвыводами. 7 ноября 1923 г. Г.Е.Зиновьев опубликовал в "Правде" статью " 1Новые задачи партии" 0, где признал целесооб- разность " 1оживления"  0партийной работы и расширения внутрипар- тийной демократии. Данная статья явилась сигналом к хорош   Читать       

Экономическая политика СССР в первой половине ХХ века

и, наркомом по иностранным делам стал Л.Д.Троцкий, по делам национальностей — И.В.Сталин. Старые судебные учреждения были заменены на народные суды, избираемые Советами, и революционными трибуналами. 7.12.1917 г. по инициативе Ленина был создан и орган прямых политических репрессий - Всероссийская чрезвычайная комиссия во главе с Дзержинским. Поначалу на ВЧК возлагались обязанности пресекать открытые антисоветские выступления и передавать причастных к ним лиц для суда ревтрибуналов. Но вскоре этот карательный орган приобрел неограниченные права, вплоть до вынесения окончательного приговора и приведения его в исполнение.

СУЩНОСТЬ И ПРОТИВОРЕЧИЯ НЭПА.

НЭП предполагал сохранение партийной диктатуры и временное использование элементов рыночной экономики до победы мировой революции, ожидаемой в 1921-23гг. В политическо-идеологическом плане НЭП представлял собой жесткий однопартийный режим, в экономическом- смешение администр. и рыночной системы хозяйствования. НЭП сочетал в себе: 1.    Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены