FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Эргономика

Просмотр доклад - Анализ остатков и оборотов по клиентским счетам коммерческого банка

Анализ остатков и оборотов по клиентским счетам коммерческого банка


Скачать доклад Анализ остатков и оборотов по клиентским счетам коммерческого банка в zip архиве





Анализ остатков и оборотов по клиентским счетам коммерческого банка

Самойлов Евгений Владимирович

Стратегия управления ликвидностью предполагает наличие системы управления банковскими рисками. Понятия «управление риском», «система управления риском» довольно часто встречаются в современной финансовой литературе. Однако управлять риском – это, в некотором смысле, все равно, что управлять неопределенностью [1]. Несомненно, важную роль в управлении банковской ликвидностью играет анализ клиентской базы банка. Главная задача данного анализа состоит в том, чтобы в максимальной степени снизить неопределенность, в которой принимаются решения.  

Рассмотрим характеристики клиентской базы типичного коммерческого банка, которые оказывают серьезное влияние на состояние ликвидности банка в целом.

Характеристика  №1.

Назовем ее следующим образом:  «величина предельного использования клиентских средств».  Она определяет долю (%) от общей величины остатков денежных средств на счетах банк может использовать для активных операций без риска ухудшения состояния  ликвидности. Очевидно, банку выгодно, чтобы большую часть оборотов по клиентским счетам составляли внутренние обороты  между контрагентами [1]. Здесь подразумевается осуществление расчетов без вывода денег с корсчетов банка.

Отсюда вытекает вторая характеристика клиентской базы:

Характеристика  №2.

Величина оборотов по клиентским счетам (величина оборотов внутри банка).

Одним из способов повышения доли внутренних оборотов является привлечение на расчетное обслуживание групп организаций, имеющих высокие и устойчивые внутренние денежные потоки [2]. Это могут быть организации, реализующие различные этапы единого производственного цикла и/или входящие в состав холдинга.

Очевидно, что существует определенная связь между величиной оборота по счету клиента и величиной остатка на его счете. После проведения соответствующих статистических исследований и вычислений может быть получена математическая модель [2], описывающая зависимость ОСТАТОК--ОБОРОТ и позволяющая оценить возможный остаток денежных средств на расчетном счете клиента по его заранее известному обороту.

Построенные модели помогут банку планировать и прогнозировать свою работу по привлечению клиентов, а также повысить эффективность использования дешевых ресурсов, а также спрогнозировать величину остатка денежных средств на счетах юридических лиц в зависимости от их количества и величины оборотов с целью дальнейшего определения допустимой величины этих средств при размещении, обеспечивающей максимальную эффективность от их использования при одновременном поддержании достаточного уровня ликвидности банка.

Характеристика  №3.

- «Неустойчивость» клиентской базы - стремление клиентской базы к обновлению/изменению. Основные показатели этой характеристики:

относительная доля клиентов, покидающих банк в течение месяца;

относительная величина «уносимых» клиентами остатков или оборотов;

количественные и весовые параметры, в которых измеряется важность клиентов для банка и т.д.

Остатки на депозитных счетах до востребования меняются достаточно динамично. Однако для банка всегда важно точно определять, с чем связано очередное уменьшение – является ли оно очередным колебанием, за которым последует восстановление прежних позиций, или это более серьезное явление, связанное с уходом клиентов и/или сокращением остатков на их счетах. Для того чтобы такой отток не перерос в серьезную проблему, необходимо обнаруживать и выявлять его причины как можно на более ранних стадиях. Этого можно добиться только при условии ежедневного мониторинга клиентской базы [1].

Клиентская база банка разнообразна и состоит из большого количества физических и юридических лиц. Наличие возможностей (необходимой исторической статистической базы) и инструмента для оценки стабильности средств клиентов позволит банку более обоснованно планировать свою работу по их привлечению, он получит возможность определить, какие клиенты с точки зрения стабильности остатков их денежных средств для него наиболее выгодны и привлекательны, а от каких можно без ущерба отказаться. В условиях повышающейся конкуренции и борьбы за клиентуру это позволит банку более рационально и эффективно распределять свои усилия и средства на их привлечение.

Таким образом, становится понятно, что, несмотря на естественное внимание к остаткам и оборотам по клиентским счетам, обязательно должны решаться задачи управления структурой клиентской базы с учетом ее качественных свойств.

Список литературы

1. Амелин И.Э., Соколов С.Н. «Актуальные вопросы лимитной политики банка» // Банковское дело №5,2000. с. 10-18.

2. Гузов К. О., Кутергин О. А «Оценка ресурсосоставляющей привлекательности расчетных счетов юридических лиц» // Банковские технологии. 2000. № 7--8. С. 70--73






Обзор других работ по эргономике



Некоторые проблемы обеспечения безопасности региона во внешнеэкономической сфере (на примере Ростовской области)

рудничество. Основная специализация ведущих участников внешнеторгового оборота России - экспорт природно-сырьевых товаров. При сохранении такой ситуации субъект РФ оказывается зависим от конъюнктуры на мировых рынках. При этом даже незначительное снижение цен на рынках сырьевых товаров негативно сказывается на социально-экономическом положении регионов с сырьевой экспортной направленностью внешнеторговой деятельности. С другой стороны, необходимо учитывать и тот факт, что значительный приток в регион импортной продукции негативно отражается на местном производстве, ставит региональных производителей в неравное положение в конкурентной борьбе за рынки сбыта продукции. Актуальна проблема и импорта сырья на региональные производственные предприятия, которые при разорванных экономических связях с поставщиками на постсоветском пространстве, оказываются в полной зависимости от условий, предлагаемых импортерами сырья из стран дальнего зарубежья.

В связи с этим, по нашему мнению, меры    Читать       

Особенности приватизации предприятий отраслей оборонной промышленности

ь, а их отток в более выгодные сферы;

концентрация одним из участников ФПГ пакетов акций других участников в ряде случаев может привести к потере инвестиционной привлекательности проектов ФПГ для крупных инвесторов, заинтересованных в получении контроля за инвестируемыми предприятиями.

Эффективная деятельность ФПГ с целью оздоровления экономики ООП, осуществления ее структурной перестройки возможна при устранении уже наметившихся негативных явлений, связанных с приватизацией и образование ФПГ. Для этого необходимо:

создать методическую базу, регламентирующую формирование и функционирование ФПГ;

не допускать перепрофилирования предприятий, входящих в ФПГ, основная деятельность которых связана с производством продукции для государственных нужд или обеспечением безопасности России;

контролировать соблюдение государственных интересов ФПГ через участие представителей Госкомоборонпрома России в наблюдательных советах;

пресекать скупку пакетов акций    Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены