FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Юриспруденция

Просмотр реферата - Организация деятельности адвокатских объединений в Украине

Организация деятельности адвокатских объединений в Украине


Скачать реферат Организация деятельности адвокатских объединений в Украине в zip архиве





План
Введение…………………………………………………………………….3
Раздел 1. Адвокатура Украины……………………………………………4
1.1. История становления………………………………………………..4
1.2. Понятие, организация и принципы деятельности адвокатуры…..14
Раздел 2. Деятельность адвокатских объединений……………………...18
1.1. Регистрация адвокатских объединений……………………………19
1.2. Виды адвокатской деятельности……………………………………23
1.3. Гарантии адвокатской деятельности……………………………….26
Раздел 3. Адвокатские объединения в условиях реформирования
адвокатуры Украины………………………………………………………28
Заключение…………………………………………………………………35
Литература………………………………………………………………….37
Введение
Адвокатура в Украине, как один из основных механизмов защиты прав и свобод человека занимает ведущее место в правозащитной системе. Поэтому она по праву заняла свое место в разделе II Конституции Украины «Права, свободы и обязанности человека и гражданина».
Проблемы организационно-правового характера можно решить уже сегодня. Если согласно раньше действующей Конституцией (І978г.) адвокатура определялась, как система коллегий адвокатов, разграниченных на региональном уровне, то нынешняя Конституция (ст. 59) однозначно определяет адвокатуру, как единую функциональную систему в государстве. Ст. 131 Конституции санкционирует проведение съезда адвокатов Украины, которая есть олицетворением высочайшего органа адвокатуры.
Закрепляя основы организации и деятельности адвокатуры (ст. 92 Конституции), действующий Закон «Об адвокатуре» определяет ее как добровольное профессиональное общественное объединение, конечно, общегосударственного уровня.
Этот концептуальный подход дает возможность решить вопрос о статусе адвокатуры, как всеукраинской организации с определенной Конституцией и законом единым названием — «Адвокатура Украины». При этом следует выходить, что адвокатуру Украины, как общегосударственное профессиональное объединение, образовывают все адвокаты Украины, то есть лица, которые на основании свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью постоянно занимаются этой деятельностью и в установленном порядке зарегистрированные в адвокатском реестре.
Систему адвокатуры Украины составляют адвокаты и местные и региональные адвокатские объединения с соответствующими органами.
Организационно-правовая структура адвокатуры строится по принципам добровольности, коллегиальности, териториальности и самоуправление по схеме: адвокат — адвокатские объединения местного и региональных уровней — адвокатура Украины (общегосударственное адвокатское объединение).
Заключение
Обеспечение граждан квалифицированной юридической помощью в наши дни считается важным конституционным положением. Ему посвящены ст. 59 Конституции Украины и немало других законодательных предписаний. Внимание законодателя к тому, чтобы гражданам предоставлялась квалифицированная юридическая помощь, объясняется прежде всего широким признанием сравнительно простого исходного положения: реализация прав и свобод человека и гражданина возможна в полной мере, когда они отстаиваются со знанием дела, квалифицированно.
Такую реализацию может осуществлять далеко не всякий. Для нее требуется не только умение читать законодательство, но и умение понимать его, а также навыки по быстрому отысканию того акта, который нужен для решения возникшего вопроса, опыт ведения дел в правоохранительных органах и многое другое. Другими словами, чтобы обеспечить эффективную помощь, нужен специалист. В наши дни перед адвокатурой официально поставлены задачи содействия охране прав и законных интересов всех физических и юридических лиц, осуществлению правосудия, соблюдению и укреплению законности, воспитанию граждан в духе точного и неуклонного исполнения законов, уважения к правам, свободам, чести и достоинству других лиц. Под адвокатурой принято понимать организованное особым образом объединение юристов-профессионалов, главной функцией которого является оказание квалифицированной юридической помощи всем, кто в ней нуждается.
Одной из организационной формой деятельности адвокатуры являются адвокатские объединения.
Ведь сегодня мы имеем «адвокатов-профессионалов» и «адвокатов-предпринимателей суть деятельности которых коренным образом отличается. Неурегулированность этой проблемы в законодательном порядке вносит дезорганизацию в деятельность адвокатуры и искажает ее суть.
Для правильного понимания правовой природы адвокатуры и ее деятельности, следует в законодательном порядке дать определение таких понятий: адвокатура, адвокат, адвокатская деятельность, право на адвокатскую деятельность, правовая помощь, предоставление правовой помощи, заработок адвоката (гонорар), индивидуальная адвокатская деятельность, адвокатское объединение, адвокатское бюро, контора, фирма, помощник адвоката, стажер и т.п.
Литература
1. Конституция Украины от 28 июня 1996г.
2. Закон Украины «Об адвокатуре» от 19 декабря 1992 г. N 2887-XII.
3. Постановление от 27 апреля 1993 г. N 302 «О порядке регистрации адвокатских объединений».
4. Закон Украины «Об объединении граждан» от 18 июня 1992 года N 2460-XII.
5. Закон Украины «О банках и банковской деятельности» 19 декабря 1992 г. N 2887-XII.
6. Закон Об адвокатуре в СССР от 30 ноября 1979 г.
7. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве. 13 ноября 1989 г.
8. Барщевский М. Адвокатская этика. - М., 2000г.
9. Гессен И.В. История Русской Адвокатуры. Т 1: Адвокатура, общество и государство (1864-1914). Юристь., Москва., 1997.
10. Уголовная защита бедных в Нью-Йорке в 1987 г., 400 с. Издание Нью-Йоркского университета.
11. Хаски Ю. Российская адвоктура и советское государство. М, 1993.
12.
13. Кальний В. Проблеми реформування адвокатури україни. // Право України. – 1997р. № 8. С. 42-45.
14. Князева Е.Г. Развитие Российской адвокатуры в дореволюционный период.// Известия ВУЗов. Северо-кавказский регион. – 2004. - №3.
15. Никифорова Н.П. О правомочности использования в наименовании юридических лиц словосочетаний «адвокатская коллегия» и «юридическая консультация». // Адвокатская практика. - 2002г.,- № 3., С. 5-6.
16. Сергеев В.И. Проблемы становления российской адвокатуры в историческом контексте судебных реформ XIX и XXI веков. // Российский судья. – 2001.- № 11.



6








Обзор других работ по юриспруденции



Организация адвокатуры

й работы в которых является недостаточным.
Для организации работы адвокатов по оказанию юридической помощи президиумы коллегий адвокатов создают в городах и других населенных пунктах юридические консультации, которыми руководят заведующие, назначаемые президиумом (ст. 18).
Положение об адвокатуре в РСФСР предусматривает следующие виды юридической помощи (ст. 19): адвокаты, оказывая юридическую помощь:
- дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству;
- составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера;
- осуществляют представительство в суде, арбитраже и других государственных органах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях;
- участвуют на предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитников, представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков.
Адвокаты могут также оказывать гражданам и организациям ину   Читать       

Адвокат в уголовном процессе

графии, аудио- и (или) видеозаписи, киносъёмки и иные приложения к протоколам следственных действий. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если содержащийся под стражей обвиняемый и его защитник явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела, то на основании судебного решения, устанавливается определённый срок для ознакомления с материалами. В случае, если обвиняемый и защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании данного процессуального действия, о чём выносит соответствующее постановление    Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены