FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Астрономия

Просмотр реферата - Астероиды

Астероиды


Скачать реферат Астероиды в zip архиве





СОДЕРЖАНИЕ

1 Малые тела Солнечной системы. Астероиды
2 Некоторые известные астероиды
Литература

1. МАЛЫЕ ТЕЛА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ.АСТЕРОИДЫ.

Помимо 9 планет, нескольких десятков их спутников и колец у 4 планет-гигантов в Солнечную систему входит кольцо из огромного числа малых планет, которые за их внешний облик получили среди астрономов название астероидов – звездоподобных. Пояс астероидов занимает широкую полосу между орбитами Марса и Юпитера, как бы отмечая рубеж между планетами земной группы и планетами-гигантами. Долгое время имела хождение мысль, что пояс астероидов представляет собой своеобразную “каменоломню” Солнечной системы. Считалось, что он возник на месте полноценной планеты, которая была раскрошена из-за сильного влияния близлежащего гиганта Юпитера. Однако выполненный анализ особенностей движения многих астероидов – а некоторые из них либо совсем близко подходят к солнцу, либо наоборот, удаляются к внешней кромке Солнечной системы – и ряд других фактов указали, что астероиды не могли возникнуть из единой планеты. Скорее всего, это “строительный мусор” несостоявшейся планеты, следы вещества допланетного облака. Первый из астероидов был открыт 1 января 1801 года и получил название Церера. К концу 1985 года общее число зарегистрированных астероидов составило 3300. По оценкам, общее количество астероидов с поперечником более 1 км превышает 1 миллион.
Все планеты солнечной системы обращаются вокруг Солнца таким образом, что они никогда не отходят далеко от плоскости, проходящей через солнечный экватор. Эта упорядоченность не относится к движению малых планет – астероидов. Орбиты некоторых из них наклонены к плоскости солнечного экватора на несколько десятков градусов.

ЛИТЕРАТУРА

Человек и Вселенная. Под рук. А.А. Гуртейшна. Москва. 142 с.






Обзор других работ по астрономии



Спутники планет

поверхности - 94°К. Поверхность Титана состоит изо льда с примесью силикатных пород. Средняя плотность вещества, слагающего спутник - 1,9 г/см3. У Титана нет магнитного поля, однако он взаимодействует с полем Сатурна, которое создаёт за ним магнитный хвост.
Гиперион - никак не подтверждает свою внутреннюю деятельность. Неправильная форма спутника вызывает необычное явление: Каждый раз, когда гигантский Титан и Гиперион сближаются, Титан гравитационными силами меняет ориентацию Гипериона, что по изменяющемуся блеску спутника можно отследить с Земли. Неправильная форма Гипериона и следы давней бомбардировки метеоритами позволяют назвать Гиперион старейшим в системе Сатурна.
Орбита Япета расположена в почти 4-х миллионах километров от Сатурна. Одна сторона Япета обильно усыпана кратерами, в то время как другая сторона оказывается почти гладкой. Япет известен неоднородной по яркости поверхностью. Спутник, подобно Луне с Землей, повернут всегда одной стороной к Сатурну, так, ч   Читать       

Все про Марс

и линии находились на пределе разрешения. В таких случаях отдельные пятна зрительно объединяются в линии. На фотографиях поверхности Марса, полученных с помощью космических станций, видно множество долин и трещин, однако совместить их с каналами, показанными на картах Скиапарелли, не удалось.
Для поверхности Марса характерна глобальная асимметрия в распределении пониженных участков - равнин, составляющих 35% всей поверхности и возвышенных, покрытых множеством кратеров областей. Большая часть равнин расположена в северном полушарии. Граница между ними в ряде случаев представлена особым типом рельефа - столовыми горами, сложенными плосковершинными горками и хребтами.
Вблизи экватора Марса, в районе называемом Тарсис, расположены вулканы колоссальных размеров. Тарсис - название, которое астрономы дали возвышенности, имеющей 400 км в ширину и около 10 км в высоту.
На этом плато расположено четыре вулкана, каждый из которых просто гигант в сравнении с любым земным вулкан   Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены