FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Зоология

Просмотр реферата - К экологии барсука в условиях Воронежского заповедника

К экологии барсука в условиях Воронежского заповедника


Скачать реферат К экологии барсука в условиях Воронежского заповедника в zip архиве





КУРСОВАЯ РАБОТА

К экологии барсука (Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae)
в условиях Воронежского заповедника

РЕФЕРАТ:
УДК 599.742.4
Курсовая работа. К экологии барсука (Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae) в условиях Воронежского заповедника. Воронеж 2001. 30 стр., 26 библ., рис.2

Ключевые слова. Барсук (Meles Meles),активность, структура городка

Исследовалось активность, поведение, состояние численности колонии, кормовой рацион барсука (Meles Meles) в условиях Воронежского биосферного государственного заповедника.
Проводилось наблюдение за поведением барсука в течение месяца, а также при исследовании состояния численности колонии барсука было сделано предположение о ее размере колонии.
Результаты полученные при изучении активность барсука в вечернее время показали, что активность барсука в Воронежском заповеднике начинается с 1830 часов.

Содержание.
Введение
1.Обзор литературы
1.1.Пространственная экология, биотопическое распределение барсука
1.2.Структура норы и их содержание
1.3.Места расположения нор
1.4.Современное состояние численности
1.5.Кормовой рацион в разных местах поселений и в разное время сезона
1.5.1.Кормовой спектр
1.6.Плодовитость, выведение потомства
1.7.Влияние различных факторов на активность барсука (погодные условия, фактор беспокойства)
2.Экспериментальная часть
2.1.Описание местности прохождения практики
2.1.1.Расположение
2.1.2.Рельеф и орошение
2.2.Распространение в Усманском бору (Воронежский заповедник)
3.Материал и методика проведения работы
4.Результаты исследований
4.1.Описание городка и условий
4.2.Суточная активность
4.3.Поведение барсука в течение месяца
4.4.Предположение о размере семьи
4.5.Питание барсука в условиях заповедника
Выводы
Список литературы


Введение

Барсук относится к отряду Хищные – Carnivora (Fissipedia), семейству Куньи – Mustelidae. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства. Распространен барсук по всей Европе на север до северной Карелии, а в Сибири — до Сургута, встречается также на Кавказе, в Закавказье, в Крыму, в Средней, Центральной и Восточной Азии, на Дальнем Востоке доходит на север до Николаевска-на-Амуре; на Сахалине не водится. Наиболее многочислен барсук в средне лесной полосе, в лесостепи и в горах. Так в Воронежской области представлен подвидом Meles Meles–барсук обыкновенный или европейский. Это неуклюжий, приземистый зверь, достигающий длины тела 90см и массы 30кг. На ногах имеются длинные, слегка изогнутые когти, приспособленные в основном для рытья нор и некоторых других работ; подошвы ног голые, хвост короткий. Длинная грубая шерсть серого или буровато-серого цвета с серебристым оттенком, по бокам головы располагаются черные или черно-бурые полосы. Встречается повсеместно, но основными местами обитания барсука являются лесные массивы, где находит наиболее надежные защитные условия, обильный и разнообразный корм, при этом приуроченности зверя к определенным ассоциациям леса не наблюдается. Реже он заселяет байрачные леса, занимающие небольшую площадь и даже степные балки, лога, овраги.
Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках леса с легкими, чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод. При этом наблюдается тяготение к окраинам и к районам, примыкающим к поймам рек, т.е. к местам, где богаче кормовая база. В некоторых случаях зверь селится в непосредственной близости от человека. Занимая одно и тоже место в течение многих лет, барсук создает под землей целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами, используемыми нередко и другими зверями: лисицами, енотовидными собаками и т.п. Норы содержаться в чистоте, ежегодно подновляются, имеют вентиляцию. В них барсук проводит значительную часть жизни, так как в большинстве районов (кроме Закавказья и отчасти в Крыму) в течение 5—7 зимних месяцев находится в зимнем сне, в который он погружается во второй декаде ноября (средняя дата — 20 ноября). В случае наступления оттепели он пробуждается ненадолго среди зимы. Летом барсук лишь изредка выходит днем погреться на солнце, но при наступлении сумерек барсук покидает нору и бродит по лесу в поисках пищи. [1,2,3]
Проблемы: Расширение зон рекреации приводит к отрицательному воздействию на жизнь животного (бросает обжитые норы, меняет кормовые участки и спектр кормов).
В районе Бредфорд (западный Йоркшир) изучалась сохранность поселений (городков) барсуков (Meles meles) в зависимости от местоположения. В 1985-1986 и в 1992-1993 гг. проверено 38 поселений расположенных в различных условиях. Обнаружено, что 18 (47,4%) городков были нарушены человеком и оказались нежилыми. Большинство из них находились на расстоянии



Обзор других работ по зоологии



К обобщению современных данных по экологии и биологии барсука

бокам головы располагаются черные или черно-бурые полосы. Встречается повсеместно, но основными местами обитания барсука являются лесные массивы, где находит наиболее надежные защитные условия, обильный и разнообразный корм, при этом приуроченности зверя к определенным ассоциациям леса не наблюдается. Реже он заселяет байрачные леса, занимающие небольшую площадь и даже степные балки, лога, овраги.
Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках леса с легкими, чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод. При этом наблюдается тяготение к окраинам и к районам, примыкающим к поймам рек, т.е. к местам, где богаче кормовая база. В некоторых случаях зверь селится в непосредственной близости от человека. Занимая одно и тоже место в течение многих лет, барсук создает под землей целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами, используемыми нередко и другими зверями:
лисицам   Читать       

Молочное животноводство Подмосковья

осфора, при помощи которого образуется казеин-кальцийфосфатный комплекс. (Н.К. Ростроса (32), Е.А. Жданова 1981г.).
Казеина в молоке, предназначенном для производства сыра, должно быть не менее 2,4-3,0%. При низком содержании белка снижаются структурно-механические свойства сгустка, увеличиваются потери при обработке сырного зерна. З.С. Соколова (34), Л.И. Лакомова, В.Г. Тиняков 1992г.
Установлено, что казеин молока представляет собой смесь нескольких фракций. Современные методы исследования позволяют проводить глубокий анализ состава казеина и выделить из него до 14 – 20 фракций. К.Ф. Думбур (14), М.И. Щеглов 1974г.
Все фракции казеина являются производными от одной из четырех основных (альфа, бета, каппа, гамма). Группа альфа-казеинов составляет 43 – 55%, бета-казеинов 24 – 35%, каппа-казеинов 8 – 15%, группа гамма-казеинов 3 – 7%. (Н.Ю. Алексеева (2), В.П. Аристова, А.П. Патратий 1986г.).
Н.Г. Комаров (20) свидетельствует о лучшей сыропригодности молока с пов   Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены