FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты История

Просмотр реферата - 900 блокадных дней Ленинграда

900 блокадных дней Ленинграда


Скачать реферат 900 блокадных дней Ленинграда в zip архиве





900 блокадных дней Ленинграда
Эти 900 блокадных дней были нелегким испытанием для жителей Ленинграда. Они героически пережили горе, которое обрушилось на них внезапно. Но, не смотря ни на что, они не только сумели выдержать все тягости и невзгоды блокады, но даже активно помогали нашим войскам в борьбе против фашистских захватчиков.
Для внутренней оборы города в августе 1941 года было создано 49 рабочих батальонов, что превышает свыше 40 тысяч человек.
В октябре в городе открылись 102 пункта Всевобуча. За время блокады Ленинградский Всевобуч подготовил свыше 200 тысяч бойцов.
На строительство оборонительных сооружений под Ленинградом с июля по декабрь работали свыше 475 тысяч человек. Было вырыто 626 противотанковых рвов, установлено 50 тысяч надолб, 306 километров лесных завалов, 635 км проволочных заграждений.
В 1942 году промышленность Ленинграда освоила производство более 50 новых видов вооружения и боеприпасов, выпустила около 1700 тысяч снарядов и мин, свыше 22 тысяч авиабомб, 1260 тысяч ручных гранат.
В самый тяжелый период небывалой в истории блокады в течение сентября-ноября 1941 года нормы выдачи хлеба населению снижались 5 раз. С 20 ноября 1941 года рабочие стали получать 250 грамм суррогатного хлеба в день, служащие и иждивенцы – 125 грамм.
Вся страна, весь советский народ поддерживал осажденный Ленинград.
Для помощи Ленинграду и его защитникам по решению ЦК партии и Правительства была создана «Дорога жизни» .
В результате успешного наступления Советской Армии в 1944 году Ленинград был полностью освобожден от блокады.
За героизм и мужество, проявленные в битве за Ленинград, 140 воинов армии, 126 - флота, 19 партизан удостоены звания Героя Советского Союза. 350 тысяч солдат, офицеров и генералов – участников обороны Ленинграда, 5,5 тысяч партизан и около 400 работников ледовой дороги награждены орденами и медалями Советского Союза.
1,5 миллиона защитников Ленинграда были награждены медалью «За оборону Ленинграда» .






Обзор других работ по истории



Курс лекций по новейшей истории

х гг. накладывалась на сложную политическую ситуацию. Но была надежда, что “рынок сам решит все проблемы”, “Германия заплатит за все”, вновь приобретенные территории и колонии помогут решить и экономические проблемы. Но надежды не сбылись: Германия, ставшая жертвой хищнических манипуляций, была близка к экономическому краху, к 1923 г. марка обесценивалась ежечасно. Американцы, тоже попавшие в послевоенный кризис, требовали вернуть долги, причем агрессивно. Так давление американских банков в 1921 г. привело к падению фунта стерлинга до 79% его золотого паритета. А американский конгресс, желая выбить долг с Англии, обсуждал вопрос о признании Ирландской республики. Германия в 1923 г. прекратила поставки угля во Францию, что вызвало франко-бельгийскую оккупация Рура. “Германия должна заплатить за все!” Угроза всему хозяйственному механизму к 1923 г. была реальностью.
Мерой, позволившей решить часть проблем стал так называемый “План Дауэса”: Германия должна выплачивать репарации   Читать       

На пути к Брестскому миру

войсками, в попустительстве пьянству, в необоснованных .расстрелах. Главным обвинителем выступал Н. Крыленко, не менее повинный в неудачах под Псковом и Нарвой. П. Дыбенко был оправдан.
226
Все дни между 16 и 23 февраля в ЦК велась острейшая борьба. Еще 17 февраля шестью голосами против пяти было отвергнуто предложение о вступлении в новые переговоры с Германией. Утром 18 февраля ЦК вновь отвергает это предложение (б—за, против—7).' И только на вечернем заседании этого дня наступил перелом. Было принято два принципиально важных решения:
1). “О немедленном обращении к немцам с предложением заключения мира” (за — 7, против — 5, воздержался —1); и 2). “О готовности “подписать старые условия с указанием, что нет отказа от принятия худших предложений” (за—7, против—4, воздержалось—2).2
19 февраля Ленин и Троцкий подписали телеграмму германскому правительству о согласии Совнаркома подписать мир на ранее выдвинутых условиях. В своем ответе 23 февраля Германия предъяви   Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены