FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Зоология

Просмотр реферата - Макраканторинхоз свиней

Макраканторинхоз свиней


Скачать реферат Макраканторинхоз свиней в zip архиве





Полиморфоз уток вызывается акантоцефалами рода Polimorphus сем. Polimorphidae: P. magnus sive P. minutus. Первый вид паразитирует в основном в тонком кишечнике (75 %), а второй - в толстом (80 %).
Возбудители. Тело веретенообразной формы, длиной 9,2-14,7 мм. На хоботке большое количество (больше 100) крючков. Расширенная передняя часть вооружена шипиками. У самца яйцевидные семенники расположены в передней трети шеи; имеются четыре железы кишкообразной формы, длиной 3,32-3,34 мм. Копулятивная бурса колоколообразной формы, в самой задней части полости тела, у нее боковые дивертикулы и 18 пальцеобразных лопастей. Яйца веретенообразной формы, длиной 0,13 мм. Шириной 0,22 мм, с плотной скорлупой, состоящей из трех оболочек, внутри расположен акантор - зародыш. P. magnus отличается от P. minutus большими размерами, яйцевидно-удлиненной формы хоботка и расположением крючков.
Промежуточные хозяева - для вида P. magnus - рачок-бокоплав Gammarus astacus sive Carinogammarus roeselii; резервуарные хозяева - рыбы восьми видов.
Биология возбудителей. Развитие полиморфусов совершается по схеме, общей для акантоцефал. В организме антитела формируются за 14-15 дней, при 18-25 0С этот срок увеличивается до 54-60 дней с момента заражения рачков яйцами скребня. В кишечнике утки из инвазионных акантелл через 27-30 дней развиваются половозрелые скребни и самки их вновь начинают откладывать яйца.
Эпизоотологическите данные. Птица заражается на водоемах при поедании гаммарусов или резервуарных хозяев, инвазироованных акантеллами; экстенсивность инвазии гаммарусов может достигать 82 % с интенсивностью от 1 до 11 личинок в одном рачке. Гаммарусы к весне сохраняются до 60-70 %. Живут они до 2-3 лет; в зимнее время развитие скребней в них происходит очень медленно. Источник распространения болезней - утки и дикие водоплавающие птицы, у которых паразитируют полиморфусы. Яйца полиморфузов в водоемах при температуре 10-17 0С остаются жизнеспособными в течение полугода. Плотность заселения гаммарусами отдельных водоемов достигает 3340 рачков на 1м2. В неблагополучных хозяйствах экстенсивность полиморфозной инвазии у уток может доходить до 70 % с интенсивностью заражения до 640 экземпляров полиморфузов у одной птицы.
Патогенез и патологоанатомические изменения. Полиморфовирусы, фиксируясь на стенке кишечника своим мощно вооруженным хоботком (свыше 100 хитиновых крючков, около 1000 шипиков), производят сильное разрушение ее вплоть до прободения. Воспаление в местах прикрепления гельминтов иногда бывает гнойного характера. Под серозной оболочкой кишечника в местах фиксации полиморфусов формируются узелки (разрастание соединительной грануляционной ткани), хорошо заметные невооруженным взглядом. Грануляционная ткань узелков постепенно подвергается гиалиновому перерождению с очагами некроза и формирует капсулу, окружающую хоботок. В отличие от паразитарных узелков, вызванных другими видами гельминтов, эозинофильная инфильтрация отсутствует.
Симптомы болезни не изучены.
Диагноз ставят копрологическим методом последовательных промываний.
Лечение. Для дегельминтизации уток, как правило используют битионол, филиксан и ССl4.
Битионол назначают в разовой дозе 0,5 г/кг групповым способом с кормом в соотношении 1 : 50 2 дня подряд в утреннее кормление. Филиксан - в дозе 0,5 г/кг вместе с концентрированным кормом в соотношении 1 : 30 - 1 : 50 в утреннее кормление 3 дня подряд; норму корма уменьшают на 1/3.
Четыреххлористый углерод вводят в дозе 2 мл/кг индивидуально, однократно при помощи зонда утром до кормления.
Имеются данные о высокой эффективности дихлорофена; его назначают индивидуально, однократно в дозе 0,5 г/кг через рот.
Профилактика. Основная мера предупреждающая заражение полиморфозом, - содержание утят на водоемах, в которых отсутствуют зараженные гаммарусы. Профилактическую дегельминтизацию маточного поголовья проводят осенью, после прекращения выгула на водоемах. Остальные профилактические мероприятия такие же, как и при тетрамерозе, стрептокарозе и эхинуриозе уток и гусей.






Обзор других работ по зоологии



История болезни теленка с индивидуальным № 437 ( диагноз: бронхопневмания )

вия стрессовых факторов на животных и обеспечить ежедневный, кроме плохой погоды, активный моцион.

4. Эпикриз (Epicrisis).
4.1. Определение болезни.
Катаральная бронхопневмония (Bronchopneumonia catarrhalis) - воспаление бронхов и легких, которое сопровождается образованием каторального экссудата и заполнением им просвета бронхов и полостей альвеол. Заболевание характеризуется дольковым распространением воспалительного процесса и относиться к очажковым пневмониям. Заболевание очень широко распространено среди животных. Наиболее часто болеет молодняк в периоды отъема, доращивания и откорма.
4.2. Этиология болезни.
В хозяйствах очень часто причинами возникновения и распространения бронхопневмонии являются нарушения зоогигиенических нормативов технологии: переохлаждение и простуда, содержание животных в сырых помещениях, на цементных полах без подстилки, сквозняки, поение холодной водой при содержании в теплых помещениях и др. Способствуют возникн   Читать       

Полиморфоз уток

х хозяев доходит до 60-100 % с интенсивностью инвазии от 1 до 200 личинок в одном насекомом. При макраканторинхозе свиней может быть суперинвазия, при этом приживаемость скребней бывает в 1,5 раза меньше, чем при первичном заражении, развитие гельминтов протекает медленнее.
Яйца макраканторинхусов, очень устойчивы: они могут сохранятся в навозе, не подвергшемся биотермическому обеззараживанию, свыше 3 лет; в воде на глубине 6 м см остаются жизнеспособными при 18-20 0С в течение 30-35 дней.
Личинки макраканторинхусов, не достигшие инвазионной стадии в первый летний сезон, перезимовывают и продолжают развитие в следующем сезоне.
Патогенез. Скребни-великаны своим мощным хоботком с крупными крючками вонзаются в толщу кишечной стенки, ранят ее, а иногда пронизываю насквозь и выходят в брюшную полость свиней, из которой вновь могут впиваться в стенку кишки со стороны серозной оболочки. При этом бывают кровоизлияния в ткани и просвет кишечника, в брюшную полость, в результа   Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены