FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты География

Просмотр доклад - Абакан

Абакан


Скачать доклад Абакан в zip архиве





Абакан

Абакан - столица Республики Хакасия, в 4218 км к востоку от Москвы. Расположен у впадения реки Абакан в Енисей, в центральной части Минусинской котловины.

По статистическим данным, реальные денежные доходы населения Абакана в 2002 году, по сравнению с предыдущим, увеличились на 9,5%. В структуре расходов абаканцев преобладают оплата услуг, налогов и обязательных платежей, покупка товаров.

Население: 165 200 человек (2002). Мужчин: 46,2%. Женщин: 53,8%. За период с января по ноябрь 2002 г. оно уменьшилось на одну тысячу человек за счет роста миграции и естественной убыли. Но в страны дальнего зарубежья в 2002 году из Абакана уехало на 37 человек меньше, чем в 2001-м. Родину покинули лишь 156 эмигрантов.

Климат резко континентальный. Средние температуры января от -15 до -21 С, июля 17-20 С. Осадков 300-600 мм в год.

Железнодорожными линиями связан с Ачинском, Новокузнецком и Тайшетом. У пересечения Енисея с железной дорогой Новокузнецк - Абакан - Тайшет построен крупный речной Абаканский порт. От Абакана идет Усинский тракт в Тувинскую АССР.

В 1675 году близ устья реки Абакан построен Абаканский острог (Абаканск), положивший начало освоению Минусинской котловины. В 1780-х гг. возникло село Усть-Абаканское, в 1931 году преобразовано в город Абаканск.

Современный Абакан - промышленный, культурный и научный ценрт Хакасии. ПО "Абаканвагонмаш", предприятия легкой промышленности и по переработке лесного и сельскохозяйственного сырья: мясокомбинат, мелькомбинат, винный и молочный заводы, мебельная, трикотажная и швейная фабрики. Завод по ремонту оборудования для лесной промышленности. Обувная фабрика. В Абакане - Хакасский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы, педагогический институт, политехникум, сельскохозяйственный техникум, медицинское, педагогическое и музыкальное училища. Драматический театр, краеведческий музей, телецентр, дендрарий, зоопарк.

В Абакане сады, скверы, бульвары занимают 1/3 площади города. В его центре - старая часть, бывшее с. Усть-Абаканское, с которым впоследствии слились станция Абакан (1925) и пристанционный поселок. Застроен небольшими деревянными домами и многоэтажными каменными зданиями (в т.ч. гостиницы "Хакасия", "Абакан", "Кантегир", "Дружба"). С 1950-х гг. строились типовые 4-5-этажные кирпичные и крупнопанельные дома, для отделки фасадов которых использовались белые и красные керамические блоки, терразитоая штукатурка с белой мраморной крошкой, с 1970-х гг. - 7-9-этажные дома, отделанные местным мрамором, гранитом и другими камнями.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru






Обзор других работ по географии



Андийские народы

еления располагались но склонам ущелий, планировка ступенчато-кучевая. Строились 3-4-ярусные боевые башни с бойницами. Жилища каменные, прямоугольные, чаще одноэтажные, с небольшим двором, реже двухэтажные, с плоской крышей.

Одежда в основном общедагестанского типа. Мужчины носили туникообразные рубахи, узкие штаны, бешмет, черкеску, бурку, овчинные шубы и папахи. Обувь из сыромятной кожи, из хрома местной выделки, войлока, деревянная. Женская одежда: иногда овчинные шубы, платки и шали, чепец-накосник чухту, несколько разновидностей туникообразных отрезных и распашных платьев-рубах, узкие штаны; обувь преимущественно та же, что и у мужчин. Разнообразны серебряные украшения.

Пища мучная и мясо-молочная, фрукты, дикорастущие растения, плоды и коренья. Осн. блюда: неск. разновидностей хлеба, лепeшек, каш, блюд из толокна, хиикалы, похлeбки, пироги, вареники и др. Литература и фольклор двуязычны - на аварском и родном языках. У каждого из Андийских народов разработан свой    Читать       

Арчинцы

В советское время появляются дома с галереей по фасаду, сокращается количество этажей и площадь построек.

Одежда Арчинцев имеет много общего с одеждой аварцев. Из традиционных элементов костюма у мужчин сохраняются овчинные шубы-накидки и папахи, у женщин - головной убор с серебряными украшениями (чухта), головное покрывало, длинные прямые штаны и матерчатые пояса яркой расцветки.

В национальной кухне преобладают мучные и мясо-молочные блюда (меньше - овощные). Распространены хинкалы, пельмени и лепeшки с начинкой из творога, яиц, дикого чеснока, крапивы, различные мясные и постные супы, халва и др.

Современная семья малая, чаще двухпоколенная, поддерживаются традиции уважения старших, трудовой взаимопомощи, родств. солидарности. В прошлом предпочитались родств. браки.

Многие обычаи и обряды связаны с календарным, хозяйственным циклом. Сохраняются пережитки домусульманских верований. Из традиционных искусств развита резьба по дереву. Имеются письменные п   Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены