FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты География

Просмотр доклад - Аварцы

Аварцы


Скачать доклад Аварцы в zip архиве





Аварцы

Самоназвание - маарулал. Язык - аварский. Аварцы (577 тыс. человек по данным 1996 г.; иберийско-кавказская языковая группа) расселены в центральном и западном Дагестане, в бессейне притоков реки Сулак. С ними родственны по происхождению, культуре и языку андийские (андийцы, ахвахцы, багулалы, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, тиндалы, чамалалы) и дидойские (бежтинцы, гинухцы, гунзибцы, хваршины, цезы-дидойцы) народности, населяющие бассейны рек Андийское и Аварское Койсу, а также арчинцы (верховья реки Кара-Койсу).

Традиционные занятия: скотоводство и земледелие. Ремесла: суконное ткачество, безворсовые ковны и ковровые изделия (Хунзах, Чиркей, Урма), узорное вязание (Тлярата, Бежта, Цумада), выделка войлока, бурок (анди), обработка кожи, резьба по камню и дереву (Согратль, Ругуджа, Гидатль, Чарода), кузнечное , медночеканное, оружейное, ювелирное дело (Гоцатль, Ичичали, Гамсутль, Чох, Согратль), золотое шитье (Чох, Хунзах), насечка металлом по дереву (Унцукуль).

Хозяйство многоотраслевое: животноводство, полеводство, садоводство. Многие аварцы заняты в промышленности. Значительного расцвета достигли литература и искусство. Выросли кадры национальной интеллигенции.

Аварцы - мусульмане-сунниты шафиитского толка. До принятия ислама среди аварцев было распространено христианство, проникшее в 4-5 вв. с территории соседней Грузии.

Первые попытки обратить аварцев в ислам предпринимались еще в 7-8 вв. арабами, окончательно он утвердился к 15 в. Наряду с ортодоксальным исламом среди аварцев утвердился и суфизм накшбандийского толка, с так называемым "спокойным" или "тихим" зикром, без танцев.

В годы советской власти аварцам удалось не утратить формы бытования как суфизма, так и ортодоксального ислама. Несмотря на преследования, кое-где остались живые носители исламской традиции: шейхи и богословы-алимы. Негласно многие селения имели мечеть. В настоящее время активно строятся мечети, распространяется арабская грамотность. Неумение совершать намаз в общественном мнении осуждается. Широко отмечаются главные мусульманские праздники - Разговления и Жертвоприношения. Не менее популярен мавлид - день рождения Пророка. Распространен культ святых. Сохраняются некоторые элементы домонотеистических верований: вера в демонов, соблюдение сельскохозяйственной и семейной обрядности. В последнее время среди аварцев распространились ваххабитские идеи.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru






Обзор других работ по географии



Туркмены

питалистических отношений.

Для хозяйства туркмен в дореволюционное время были характерны сочетание орошаемого земледелия со скотоводством и связанный с этим полукочевой образ жизни, при котором жители одного аула делились на скотоводов (чарва), кочевавших со стадами, и оседлых земледельцев (чомры). Однако у некоторых племен, живших в оазисах (емрели, карадашлы (языр), нохурли и др.), преобладало земледельческое хозяйство (пшеница, джугара, хлопчатник, бахчевые), другие племена (игдыр, ата и т.д.) занимались преимущественно скотоводством (овцы, верблюды и лошади). После Октябрьской революции 1917 территория, населенная туркменами, входила в состав Туркестанской АССР, Хорезмской и Бухарской народных советских республик, в 1924 в результате национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии была создана Туркменская ССР в составе Союза ССР.

За годы Советской власти в ходе социалистического строительства в хозяйстве и культуре туркмен произошли коренные   Читать       

Татары

т и как часть исламского мира и великой цивилизации Востока.

Татары сибирские

Татары сибирские, сибиртар, сибиртатарлар (самоназв.), народ России (ок. 190 тыс. чел. в Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской обл.). Живут также в Казахстане, некоторых странах Ср. Азии и Турции (всего ок. 20 тыс. чел.).

Этнич. группы -тоболо-иртышская (включает курдак-ско-саргатских, тарских, тобольских, тюменских и ясколбинских татар),барабипская (включает барабинско-туражских, любейско-тунусских и теренинско-чой-ских татар), томская (включает калмаков, чатов и эуштинцев). Язык - сибирско-татарский. Имеет диалекты: тоболо-иртышский (говоры: тарский, тев-ризский, тобольский, тюменский, забо-лотный), барабинский и томский (говоры: калмакский и эуштииско-чатский).

Большая часть верующих - мусульмане-сунниты. Часть придерживается традиц. верований. . Во всех переписях населения страны в бывшем СССР татары сибирские включались в состав татар. Они расселены в осн   Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены