FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Химия

Просмотр реферата - Амины

Амины


Скачать реферат Амины в zip архиве






Амины.
Аминами называются органические производные аммиака, в котором один, два или все три атома водорода замещены на углеводородные радикалы ( предельные, непредельные, ароматические).
Название аминов производят от названия углеводородного радикала с добавлением окончания –амин или от названия соответствующего углеводорода с приставкой амино-.
Примеры:

CH3 – NH2 CH3 – NH – C2H5 метиламин метилэтиламин мтилдифениламин

[pic] фениламин

(анилин)
В зависимости от числа атомов водорода, замещенных в аммиаке на углеводородные радикалы, различают первичные, вторичные и третичные амины:

R

R- NH2 R – NH – R’ R – N – R” первичный амин вторичный амин третичный амин

Где R, R’, R’’ – углеводородные радикалы.
Первичные, вторичные и третичные амины можно получить, проводя алкилирование (введение алкильного радикала) аммиака. При этом происходит постепенное замещение атомов водорода аммиака на радикалы, и образуется смесь аминов:

NH3 + CH3I --- CH3NH2 + HI

CH3NH2 + CH3I --- (CH3)2NH + HI

(CH3)2NH + CH3I --- (CH3)2N + HI

Обычно в смеси аминов преобладает один из них в зависимости от соотношения исходных веществ.
Для получения вторичных и третичных аминов можно использовать реакцию аминов с галогеналкилами:

(CH3)2NH + C2H5Br --- (CH3)2NC2H5 + HBr

Амины можно получить восстановлением нитросоединений. Обычно нитросоединения подвергают каталитическому гидрированию водородом:

C2H5NO2 + 3H2 --- C2H5NH2 + 2H2O

Этот метод используется в промышленности для получения ароматических аминов .
Предельные амины. При обычных условиях метил амин CH3NH2, диметиламин
(CH3)2NH, триметиламин (CH3)3N и этиламин C2H5NH2 – газы с запахом, напоминающим запах аммиака. Эти амины хорошо растворимы в воде. Более сложные амины – жидкости, высшие амины – твердые вещества.
Для аминов характерны реакции присоединения, в результате которых образуются алкиламиновые соли. Например, амины присоединяют галогеноводороды:

(CH3)2NH2 +HCl --- [(CH3)2NH3]Cl хлорид этиламмония
(CH3)2NH + HBr --- [(CH3)2NH2]Br бромид диметиламмония
(CH3)3N + HI --- [(CH3)3NH]I иодид триметиламмония
Тритичные амины присоединяют галогенопроизводные углеводорода с образованием тетраалкиламмониевых солей, например:

(C2H5)3N + C2H5I --- [(C2H5)4N]I

Алкиламониевые соли растворимы в воде и в некоторых органических растворителях. При этом они диссоциируют на ионы:

[(C2H5)4N]I === [(C2H5)4N]+ + I-

В результате водные и неводные растворы этих солей проводят электрический ток. Химическая связь в алкиламмониевых соединениях ковалентная, образованная по донорно-акцепторному механизму:

Ион метиламмония
Как и аммиак, в водных растворах амины проявляют свойства оснований. В их растворах появляются гидроксид-ионы за счет образования алкиламониевых оснований:

C2H5NH2 + H2O === [C2H5NH3]+ + OH-

Щелочную реакцию растворов аминов можно обнаружить при помощи индикаторов.
Амины горят на воздухе с выделением CO2, азота и воды, например:

4(C2H5)2NH + 27O2 --- 16CO2 + 2N2 + 22H2O

Первичные, вторичные и третичные амины можно различить, используя азотную кислоту HNO2. при взаимодействии этой кислоты с первичными аминами образуется спирт и выделяется азот:

CH3 – NH2 + HNO2 --- CH3 – OH + N2 +H2O

Вторичные амины дают азотистой кислотой нитрозосоединения, которые имеют характерный запах:

CH3 – NH2 – CH3 + HNO2 --- (CH3)2 – N==NO+H2O
Третичные амины не реагируют азотистой кислотой.
Анилин C6H5NH2 является важнейшим ароматическим амином. Он представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, которая кипит при температуре 184,4
0 С.
Анилин был впервые получен в XIX в. русским химиком-органиком Н. Н.
Зининым, который использовал реакцию восстановления нитробензола сульфидом аммония (NH4)2S. В промышленности анилин получают каталитическим гидрированием нитробензола с использованием медного катализатора:

C6H5 – NO2 + 3H2 -cu-- C6H5 – NH2 + 2H2O

Старый способ восстановления нитробензола, который потерял промышленное значение, заключается в использовании в качестве восстановителя железа в присутствии кислоты.
По химическим свойствам анилин во многом аналогичен предельным аминам, однако по сравнению с ними является более слабым основанием, что обусловлено влиянием бензольного кольца. Свободная электронная пора атома азота, с наличием которой связаны основные свойства, частично втягивается в
П – электронную систему бензольного кольца:

Уменьшение электронной плотности на атоме азота снижает основные свойства анилина. Анилин образует соли лишь с сильными кислотами. Например, с хлороводородной кислотой он образует хлорид фениламмония:

C6H5NH2 + HCl --- [C6H5NH3]Cl

Азотная кислота образует с анилином диазосоединения:

C6H5 – NH2 + NaNO2 +2HCl --- [C6H5 – N+==N]Cl- + NaCl + 2H2O

Диазосоединения, особенно ароматические. Имеют большое значение в синтезе органических красителей.
Некоторые особые свойства анилина обусловлены наличием в его молекуле ароматического ядра. Так, анилин легко взаимодействует в растворах с хлором и бромом, при этом происходит замещение атомов водорода в бензольном ядре, находящихся в орто- и пара-положенияхк аминогруппе:

Анилин сульфируется при нагревании с серной кислотой, при этом образуется сульфаниловая кислота:

Сульфаниловая кислота – важнейший промежуточный продукт при синтезе красителей и лекарственных препаратов.
Гидрированием анилина в присутствии катализаторов можно получить циклогексиламин:

C6H5 – NH2 + 3H2 --- C6H11 – NH2

Анилин используется в химической промышленности для синтеза многих органических соединений, в том числе красителей и лекарств.
-----------------------
[pic]?–??/???†?????????????–??/???†??????????????

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]





Обзор других работ по химии



Аминокислоты, белки

O


R—CH—C R R

|

| n O nCO2 + —HN—CH—C—(HN—CH—C—)n-1

| |

HN — C O O

O
В химии белков и полипептидов для сокращения принято писать формулы, обозначая остатки аминокислот буквами. Например, Glu- обозначение глутаминовой кислоты, Cys- цистеина, Gly- глицина и т.д. Сокращенная формула глутатиона будет в таком изображении

Gly—Cys—Gly

Белковые вещества. Классификация.

Белки - высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью -CO-NH-.

Каждый Б. характеризуется специфической аминокислотной последовательностью и индивидуальной пространственной структурой
(конформацией). На долю белков приходится не менее 50% сухой массы органических соединений животной клетки. Функционирование белка лежит в основе важнейших процессов жизнедеятельности организма. Обмен веществ
(пищеварение, дыхание и др.), мышечное сокращение, нервная проводимость и жизнь клетки в ц   Читать       

Ампульное производство гентамицина сульфата

задачи курса. Краткая характеристика дисциплины, ее объем, cодержание, порядок изучения материала, связь с другими дисциплинами.

Раздел 2 . Теоретическая механика

Сила и момент силы относительно точки и оси. Связи и их реакции.
Условия равновесия твердого тела. Траектория и уравнения движения точки, скорость и ускорение. Поступательное, вращательное и плоско – параллельное движение тверлого тела. Дифференциальные уравнения движения материальной точки и твердого тела, их интегрирование. Моменты инерции простейших тел и плоских фигур. Количество движения, момент количества движения.
Кинетическая и потенциальная энергия, закон сохранения энергии.

Раздел 3. Сопротивление материалов

Прочность при растяжении – сжатии. Закон Гука. Допускаемые напряжения.
Деформации при растяжении – сжатии. Прочность и деформации при сдвиги и кручении. Прочность и деформации при изгибе. Прочность при сложном напряженном состоянии ( изгиб скручением, тонкостенные оболчки   Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены