FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Уголовное право и процесс

Просмотр реферата - Гражданский иск в уголовном процессе

Гражданский иск в уголовном процессе


Скачать реферат Гражданский иск в уголовном процессе в zip архиве





-10-

Гражданин юридическое лицо, предъявившее гражданский иск, вправе от него отказаться.

Отказ от иска возможен в письменной и устной форме.
В последнем случае отказ от иска заносится в протокол.
Отказ от иска не принимается, если это противоречит закону или нарушает чьи- либо права и законные интересы.
Отказ от иска возможен: в стадии расследования – в любой момент расследования; в суде – до удаления суда в совещательную комнату.

Для защиты права интересов лиц, вред которым причинен преступлением, необходимое моральное возмещение.

Этому служат меры обеспечения гражданского иска.

Следователь, прокурор обязаны эти меры принять при наличии достаточных данных о том, что преступлением причинен имущественный вред.

Такая обязанность должна быть исполнена независимо от того, предъявлен ли гражданский иск.

Если меры обеспечения иска не были приняты при расследовании, суд обязан их принять до вступления договора в законную силу.

Решение по гражданскому иску принимается, как правило, в приговоре.

В случае: постановления оправдательного приговора при отсутствии состава преступления; при прекращении дела; при неявки гражданского истца или его представителя в судебное заседание гражданский иск остается без рассмотрения.






Обзор других работ по уголовному праву



Гражданский иск в суде РФ

ственно опасного деяния невменяемого, так и другими лицами, действующими в его интересах (законные представители, управомоченные государственные органы, общественные организации и др.). Закон предоставляет прокурору право предъявления или поддержания предъявленного потерпевшим гражданского иска в интересах государственных или общественных организаций или в интересах отдельных граждан (ч. 3 ст. 29 УПК). В соответствии со ст. 137 УПК следователь, установив наличие материального ущерба, причиненного преступлением, обязан разъяснить лицу, понесшему этот ущерб, или его представителю право предъявления гражданского иска в уголовном процессе.
Эти лица вправе заявить гражданский иск, как в письменной, так и в устной форме, о чем составляется соответствующий протокол, но могут и отказаться от него. Этот отказ не лишает их возможности предъявления иска в стадиях назначения судебного заседания или судебного разбирательства либо в порядке гражданского судопроизводства. Основными условиями пред   Читать       

Давность в уголовном праве

нимается в расчет тот час и сутки, которыми начинается течение сроков. Если течение сроков давности заканчивается в выходной или праздничный день, это не имеет никакого юридического значения.

При длящихся преступлениях моментом их окончания является задержание лица или явка его с повинной (например: дезертирство)[18].

В соответствии с Постановлением Пленума ВС СССР от 4 марта 1929 г.
“Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям” длящимися преступлениями являются особые формы преступных деяний, которые совершаются в течении более или менее длительного времени.

Продолжаемые преступления складываются из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление[19].

При продолжаемых преступлениях моментом окончания является день совершения последнего преступного действия[20]. При совокупности преступлений сроки давности исчисляются отдельно за каждое престу   Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены