FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Уголовное право и процесс

Просмотр реферата - В борьбе с терроризмом все средства хороши!

В борьбе с терроризмом все средства хороши!


Скачать реферат В борьбе с терроризмом все средства хороши! в zip архиве





В борьбе с терроризмом все средства хороши!

Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2004 г. N 74-ФЗ “О внесении изменений в статьи 57 и 205 Уголовного кодекса Российской
Федерации” и Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 2004 г. N
73-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации” законодатель внес ряд поправок в УК РФ.
Однако мы выявили ряд недостатков:

Во-первых. Изменив ст. 57 УК РФ, законодатель устранил статус альтернативы смертной казни такому наказанию, как пожизненное лишение свободы, теперь это самостоятельный вид наказания, который никакого отношения к смертной казни не имеет. Однако в теории уголовного права давно выработана система ценностей, которая отражена в структуре УК РФ: человек – общество – государство. Терроризм является страшной угрозой, но в первую очередь он нацелен на государство, а люди - всего лишь инструмент в его борьбе. По общему правилу теории уголовного права суровость санкции за преступление должна соответствовать тяжести содеянного, т.е. ценности объекта посягательства. Жизнь как ценность, несомненно, выше интересов государства, поэтому санкции за посягательство на государственные интересы должны быть менее суровы, или мы снова вернемся в советские времена, когда за кражу государственного имущества (мешка с картошкой из колхоза) полагался расстрел.

Во-вторых. Существенно изменилась и сфера применения данного наказания.
Ранее пожизненное лишение свободы назначалось как альтернатива смертной казни за особо тяжкие преступления против жизни, и если применение смертной казни ограничено Конституцией РФ, то в отношении пожизненного лишения свободы такого ограничения нет. Вот законодатели решили в борьбе с терроризмом назначать данный вид наказания и за особо тяжкие преступления против общественной безопасности. Но нельзя забывать, что под такой перечень преступлений подпадают, например:

Статья 205. Терроризм
Статья 205.1. Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению
Статья 206. Захват заложника
Статья 209. Бандитизм
Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации)
Статья 211. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава
Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
Статья 227. Пиратство
Поэтому законодателю в будущем не составит труда определить в виде санкции пожизненного лишения свободы за любой из предложенных составов преступления, что в свою очередь приведет к повышению уровня насильственной преступности. Ибо в головах преступниках, создающих банду или состоящих в организованной преступной группировке и т.д. будет складываться впечатление (и вполне оправданное), что им нечего терять все равно «вышка», т.е. пожизненное лишение свободы.

В-третьих. Непонятно, как будет осуществляться механизм помилования.
Отсутствуют разграничения между применением пожизненного лишения свободы как акта помилования простым вынесением приговора в рамках санкции УК РФ, тем самым теряется цель исправления осужденного.

Щербаков Михаил, юрист





Обзор других работ по уголовному праву



Бухгалтерская экспертиза при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел

сопоставления учетных данных о свидетельских показаний; в связи с соответствуюим вопросом, заданным эксперту- бухгалтеру.

Таким образом, одних случаях показания обвиняемых и свидетелей исследуются экспертом-бухгалтерам, в других – они используются как вспомогательный материал при даче заключения по определенным обстоятельствам или фактам в пределах задания, полученные экспертом- бухгалтером от следователя.

В ряде случаев показаниями обвиняемых и свидетелей могут быть установлены: а) обстоятельств составления и заполнения документов, их целевое назначение; б) данные о том, куда и при каких обстоятельствах документы были представлены или откуда изъяты; в) данные о том, как и в каком размере действительно получены деньги или товаро-материальные ценности по тому или иному документу; г) этапы прохождения и обработки документов, принятия их к учету и произведенные на основании из расчеты.
При этом показания могут соответствовать фактическим данным, изложенным в документах,    Читать       

Версия, как метод планирования при расследовании преступлений

следственные версии, общие и частные. Как правило, они связаны с такими мыслительными построениями, которые направлены на поиск объяснений произошедшего преступного события и не несут в себе организационного элемента. Характерная их черта, они направлены в прошлое, возникают поле событий и решаются исходя из обстоятельств этого события. Идеальные мыслительные задачи тесно связаны с реальными мыслительными задачами, связанными с проверкой выдвинутой версии путем организации следственных и оперативно - розыскных действий. Организационные (реальные) мыслительные задачи в результате своего решения подтверждают или опровергают идеальную мыслительную задачу, а также являются основанием для рождения новой и частной версии.

2. Классификация следственных версий.

Классификация версий облегчает определение предмета и пределов доказывания по каждому конкретному делу, отысканию источников доказывания информации, их исследования, установления относимости и допустимости доказательств.Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены