FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Культурология

Просмотр реферата - Антология культурологии

Антология культурологии


Скачать реферат Антология культурологии в zip архиве





Антология исследований культуры.

(хрестоматия)

Отв. ред. Мостова Л.А.

Содержание:

Раздел 1. Концепция науки о культуре.
Уайт Л. Наука о культуре.
Уайт Л. Культурология.

Раздел 2.Фундаментальные характеристики культуры.
Уайт Л.А. Понятие культуры.
Мердок Д. Фундаментальные характеристики культуры.

Раздел 3. Культура как система.
Уайт Л. Энергия и эволюция культуры.
Раздел 4. Типология культуры.
Фейблман Д. Типы культуры.
Крёбер А. Стиль и цивилизации.

Раздел 5. Символическое поле культуры.
Уайт Л. Символ. Происхождение и основа человеческого поведения.
Нидхам Р. Символическая классификация.

Раздел 6. Язык и культурная реальность
Уорф Б. Соотношение языка, обыденного мышления и поведения.
Хойджер Г. Соотношение языка и культуры.

Раздел 7. Мифология
Малиновский Б. Миф в примитивной психологии.

Раздел 8. Планы семинарских занятий.

Раздел 9.Сведения об авторах.

Раздел 10. Статьи.
Мостова Л.А. Американская антропологическая школа
Мостова Л.А. Историческая типология культуры
Мостова Л.А. Универсальная модель культуры
Мостова Л.А. Уайт, Лесли Элвин





Обзор других работ по культурологии



Античный пир: блюда, обычаи, традиции

ревоугодия.
Несколько слов о продуктах, популярных при приготовлении блюд для пиров.
Мясо использовалось свиное и козье, говядину ели только тогда, кода быков приносили в жертву богам. Охота доставляла к столу дичь, в основном зайчатину; высоко ценилась рыба, которую привозили с Сицилии, с Черного моря. Богачи имели в своих поместьях пруды, где разводили рыб ценных пород для пиршественных столов, в садках выращивали улиток и устриц. На виллах в птичниках помимо обычной домашней птицы разводили фазанов, цесарок, павлинов, которых съедали на пирах; при императоре Августе стали готовить блюда из аистов, при Тиберии дошла очередь до певчих птиц, даже до соловьев.
Вино было принадлежностью и повседневных трапез и , тем более пиров, сорта вин менялись с течением времени; их пили все. Затем появились законы, запрещавшие пить вино женщинам. Возможно, здесь решающую роль сыграли этические соображения. В провинции этот закон соблюдался, но в самом Риме женщинам разрешалось пить вино,   Читать       

Аппарат произведения печати. Элементы книги

p>

[pic]

Она применяется для того, чтобы подчеркнуть начало произведения или его части и «настроить» читателя на «нужное» восприятие последующего текста. «Буквица» утоплена в тексте, а её верхняя линия выровнена по верхней линии строки, которую «буквица» начинает. Применение «буквицы» удобно но не экономично, так как требуется сужение формата основного текста.

Рубрикация. Рубрикация играет важную роль в системе быстрого нахождения нужного пункта, раздела основного текста. Развита ступенчатая рубрикация. Первая ступень рубрикации образуется рубриками (названиями разделов), которые подчиняются рубрике (заглавию) книги. 2-я ступень — рубрики подразделов подчиняются рубрикам разделов. Внутри текста имеются другие рубрики. Каждый подраздел основного текста имеет свой номер над названием подраздела. Это значительно убыстряет нахождение нужного нам подраздела.

После каждого подраздела идёт библиографическая ссылка для нахождения авторов цитат и других заимствований. В    Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены