FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Зоология

Просмотр реферата - Серый варан

Серый варан


Скачать реферат Серый варан в zip архиве





Варан – одна из самых крупных ящериц в мире. Длина ее тела с хвостом равна полутора метрам, а весит она около 4 килограммов. За большие размеры варана иногда называют крокодилом пустыни. Но движениями и повадками эта ящерица больше напоминает змей. Варан так же изгибает тело при ходьбе, так же часто высовывает язык, ощупывая предметы. Кстати, язык у варана – дополнительный орган осязания.

Окраска взрослого варана – песочно-желтоватая, а молодого варана очень просто отличить по светло-серому цвету кожи. Как у молодых, так и у старых варанов, шкуры пересекают темные поперечные волосы. Они опоясывают все туловище и хвост. Особенно хорошо они видны у молодых ящериц. Варан не только быстро бегает, но и легко прыгает и также свободно взбирается на ветки кустарника. На охоте и в сражении он пускает в ход свои острые зубы и длинный гибкий хвост, которым наносит хлесткие удары с боков. При этом он громко шипит, пытаясь напугать врага. Варан обитает в пустынях с твердой почвой или на закрепленных песках. Он часто селится в норах песчанок и сусликов, предварительно пообедав хозяином. Всю зиму он проводит в норе, а в марте выходит на поверхность. Летом он активен весь день, не считая самых жарких, полуденных часов, которые ящерица проводит в норе.

Когда жара спадает, варан выходит на охоту. Этот хищник ест всех, с кем может справиться. В его меню входят: зайцы, ежи, суслики, птицы, ящерицы, черепахи и змеи, в том числе и ядовитые. Желудок варана словно железный. Он переваривает практически все. Лишь изредка в помете животного встречаются непереваренные остатки перьев птиц. В свою очередь, он сам часто становится жертвой крупных пернатых хищников. Не менее опасны для него лисица и камышовый кот.

На третьем году жизни самка откладывает в землю до 23 яиц. Из них в конце лета и осенью появляются молодые вараны. Весной следующего года они вырастают всего на 10-12 см. Рост их прекращается только в четырехлетнем возрасте. К тому времени они достигают в длину 48-50 см.

В резком сокращении численности варана повинен человек. Красивая и прочная кожа этого животного в начале 20 века привлекала внимание бизнесменов. Из нее стали делать дамскую обувь, сумочки, кошельки – и участь варана была решена. Были годы, когда в Средней Азии убивали до 20 тысяч варанов.

Не последнюю роль в этой бойне сыграли и предрассудки. Тюркское название варана - «кесел», что в переводе обозначает «болезнь». Существует поверье, что встреча с вараном приносит несчастье и болезнь. Поэтому каждый мусульманин стремился, увидев его, убить прямо на месте.

В результате численность серого варана сильно уменьшилась. На большей территории Средней Азии и Казахстана он исчез совсем. Сейчас принят закон об охране варана, и охота на него запрещена.





Обзор других работ по зоологии



Семейство кошачьих

ара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют). Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные - в Бразилии, причем длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост). Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры.
Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем общий окрас.
Голова и широкие мощные лапы - в черную крапинку. В нижней части туловища наблюдается поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди - полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине.

Обитает ягуар почти повсеместно: и в густых н   Читать       

Сосуды и нервы туловища и конечностей собаки

утренней подвздошной артерии:

1. Подвздошно-поясничная артерия - a.iliolumbalis - является первой ветвью, проходит по медиальной (тазовой) поверхности подвздошной кости на ее латеральный край близ маклока и питает поясничные и ягодичные мышцы и напрягатель фасции бедра.
2. Краниальная ягодичная артерия - a.glutaea cranialis - является второй ветвью, ответвляется на уровне дорсального края крыла подвздошной кости и через большую седалищную вырезку вместе с одноименным нервом направляется в ягодичные мышцы.
3. Запирательные ветви - rami obturatorii - идут в мышцы запиратели.
4. Каудальная ягодичная артерия - a.glutaea caudalis - в области малой седалищной вырезки идет вместе с одноименным нервом в двуглавую мышцу бедра. Она является концевой ветвью внутренней подвздошной артерии.

Висцеральные ветви внутренней подвздошной артерии:

1. Внутренняя срамная артерия - a.pudenda interna - является общим стволом для всех висцеральных артерий, направляется к седалищн   Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены