FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Зоология

Просмотр реферата - К обобщению современных данных по экологии и биологии барсука

К обобщению современных данных по экологии и биологии барсука


Скачать реферат К обобщению современных данных по экологии и биологии барсука в zip архиве





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

БИОЛОГО – ПОЧВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ЗООЛОГИИ

УДК 599.742.4

КУРСОВАЯ РАБОТА

К ОБОБЩЕНИЮ СОВРЕМЕННЫХ ДАННЫХ ПО

ЭКОЛОГИИ И БИОЛОГИИ БАРСУКА

(Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae)

Выполнила: Такнова Е. Е.

Зав. кафедрой.

проф. д.б.н. Хицова Л. Н.

Научный руководитель.

проф. д.б.н. Хицова Л.Н.

В О Р О Н Е Ж 2 0 0 0

РЕФЕРАТ:

УДК 599.742.4

Такнова Екатерина Евгеньевна

Курсовая работа. К обобщению современных данных по экологии и биологии барсука (Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae). Воронеж 2000. 21 стр.
28 библ.

Ключевые слова. Барсук (Meles Meles)

Исследовалось пространственная экология, современное состояние численности, кормовой рацион в зависимости от места обитания, плодоввитость и выведение потомства барсука (Meles Meles).

Провели обзор кормового рациона барсука в различных местах поселения и в различное время сезона. Выявили, что урожайность влияет на разнообразие кормовой базы.

Исследования численности барсука показали, что с каждым годом она уменьшается. В связи с этим во многих странах барсук был занесен в Красную книгу.

Содержание


Введение___________________________________________________________ 4

Обзор литературы


1. Пространственная экология, биотопическое распределение барсука; структура норы и их содержание_____________________________________6
2. Современное состояние численности________________________________ 8
2.1 Учеты__________________________________________________________ 9
2.2 Факторы, влияющие на плодовитость, выживания потомства; конкуренция; болезни; гибель на дорогах__________________________________________ 11
3. Кормовой рацион в разных местах поселения и в разное время сезона___ 13
3.1 Методы определения типа пищи __________________________________ 15
3.2 Кормовой спектр________________________________________________ 16

4. Плодовитость, выведение потомства________________________________ 18

1. Щадящий режим________________________________________________ 20

Заключение_______________________________________________________ 21
Список литературы_________________________________________________ 22

Введение

Барсук относится к отряду Хищные – Carnivora (Fissipedia), семейству
Куньи – Mustelidae. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства. Распространен барсук по всей Европе на север до северной
Карелии, а в Сибири — до Сургута, встречается также на Кавказе, в
Закавказье, в Крыму, в Средней, Центральной и Восточной Азии, на Дальнем
Востоке доходит на север до Николаевска-на-Амуре; на Сахалине не водится.
Наиболее многочислен барсук в средне лесной полосе, в лесостепи и в горах.
Так в Воронежской области представлен подвидом Meles Meles – барсук обыкновенный или европейский. Это неуклюжий, приземистый зверь, достигающий длины тела 90см и массы 30кг. На ногах имеются длинные, слегка изогнутые когти, приспособленные в основном для рытья нор и некоторых других работ; подошвы ног голые, хвост короткий. Длинная грубая шерсть серого или буровато-серого цвета с серебристым оттенком, по бокам головы располагаются черные или черно-бурые полосы. Встречается повсеместно, но основными местами обитания барсука являются лесные массивы, где находит наиболее надежные защитные условия, обильный и разнообразный корм, при этом приуроченности зверя к определенным ассоциациям леса не наблюдается. Реже он заселяет байрачные леса, занимающие небольшую площадь и даже степные балки, лога, овраги.

Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках леса с легкими, чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод.
При этом наблюдается тяготение к окраинам и к районам, примыкающим к поймам рек, т.е. к местам, где богаче кормовая база. В некоторых случаях зверь селится в непосредственной близости от человека. Занимая одно и тоже место в течение многих лет, барсук создает под землей целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами, используемыми нередко и другими зверями: лисицами, енотовидными собаками и т.п. Норы содержаться в чистоте, ежегодно подновляются, имеют вентиляцию. В них барсук проводит значительную часть жизни, так как в большинстве районов (кроме Закавказья и отчасти в Крыму) в течение 5—7 зимних месяцев находится в зимнем сне, в который он погружается во второй декаде ноября (средняя дата — 20 ноября). В случае наступления оттепели он пробуждается ненадолго среди зимы. Летом барсук лишь изредка выходит днем погреться на солнце, но при наступлении сумерек барсук покидает нору и бродит по лесу в поисках пищи. [1,2,3]

Проблемы: Расширение зон рекреации приводит к отрицательному воздействию на жизнь животного (бросает обжитые норы, меняет кормовые участки и спектр кормов).

В районе Бредфорд (западный Йоркшир) изучалась сохранность поселений
(городков) барсуков (Meles meles) в зависимости от местоположения. В 1985-
1986 и в 1992-1993 гг. проверено 38 поселений расположенных в различных условиях. Обнаружено, что 18 (47,4%) городков были нарушены человеком и оказались нежилыми. Большинство из них находились на расстоянии





Обзор других работ по зоологии



К изучению биоэкологии некоторых видов Куньих Воронежской области

ь небольшие, вырываемые изнутри отверстия, не имеющие, поэтому возле себя куч земли на поверхности, по-видимому, вентиляционные. Постоянно барсук использовал лишь 2 – 3 отверстия, что

хорошо было видно по следам. От жилых барсучьих нор отходили жировочные тропы. На некотором расстоянии от нор помещались уборные. Периодически норы чистились зверем с выбрасыванием наружу старой гнездовой подстилки.
Особенно тщательной чистке подвергаются норы ранней весной и осенью.
Остальные отнорки либо были не жилыми (они были забиты листвой, и ни разу на протяжении всего времени наблюдений не посещались барсуком, хотя по сведениям сотрудника заповедника весной 2000 года он занимал их), либо посещались другими животными, в частности лисицей и енотовидной собакой.
Около деревьев (высокоствольный дуб), где проникновение солнечного света максимально располагалась игровая площадка молодняка, в пользу чего говорит утоптоность почвы и отсутствие листовой подстилки.

Состав и возраст    Читать       

К экологии барсука в условиях Воронежского заповедника

до Сургута, встречается также на Кавказе, в
Закавказье, в Крыму, в Средней, Центральной и Восточной Азии, на Дальнем
Востоке доходит на север до Николаевска-на-Амуре; на Сахалине не водится.
Наиболее многочислен барсук в средне лесной полосе, в лесостепи и в горах.
Так в Воронежской области представлен подвидом Meles Meles–барсук обыкновенный или европейский. Это неуклюжий, приземистый зверь, достигающий длины тела 90см и массы 30кг. На ногах имеются длинные, слегка изогнутые когти, приспособленные в основном для рытья нор и некоторых других работ; подошвы ног голые, хвост короткий. Длинная грубая шерсть серого или буровато-серого цвета с серебристым оттенком, по бокам головы располагаются черные или черно-бурые полосы. Встречается повсеместно, но основными местами обитания барсука являются лесные массивы, где находит наиболее надежные защитные условия, обильный и разнообразный корм, при этом приуроченности зверя к определенным ассоциациям леса не наблюдается. Реже он    Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены