FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Ветеринария

Просмотр реферата - Мочекаменная болезнь кошек

Мочекаменная болезнь кошек


Скачать реферат Мочекаменная болезнь кошек в zip архиве





Мочекаменная болезнь- образование мочевых камней в почечной ткани, лоханке, мочевом пузыре или их задержание в просвете мочеточников, уретры.
Образование уролитов не является результатом подлежащих расстройств, которые способствуют преципитации кристаллов в моче.

СИМПТОМЫ

Клиническая картина болезни зависит от нахождения мочевых камней, их величины, состояния поверхности и подвижности.

Основными признаками наличия мочевых камней являются боль и гематурия. Боль может быть постоянная и временами проявляется резкими приступами колик. Мочеиспускание учащенное и болезненное. При образовании камня в почечной лоханке появляются симптомы, характерные для пиелита, а в последующем пиелонефрита.

В этот период болезни может быть повышение температуры тела на 0,5-
1,00С. В моче большое количество неорганических осадков, белок, лейкоциты, эпителий почечной лоханки, микроорганизмы. Появляется частое болезненное мочеиспускание, прерываемое ложными позывами.

При закупорке мочевыводящих путей болезнь проявляется классической триадой симптомов: мочевыми коликами, нарушение акта мочеиспускания и изменение состава мочи. Могут возникнуть разрыв мочевого пузыря, перитонит и гибель на 2-3 сутки после обтурации.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

Собаки и кошки часто обследуются по причине проявления признаков заболеваний нижнего отдела мочевыводящих путей, включая гематурию, дизурию, поллакиурию, недержание и ненадлежащее мочеиспускание. Обзор данных, полученных от Veterinary Medical Data Base между 1980 и 1995, выявил, что распространенность заболеваний нижнего отдела мочевыводящих путей у собак составляла 3,0%, у кошек в период с 1980 и 1990 распространенность заболеваний нижнего отдела мочевыводящих путей составляла 7,3.% Эти заболевания больше распространены у собак старше 4 лет, а у кошек с 1 года до 10 лет.

ЭТИОЛОГИЯ

Еще не до конца выяснена. Полагают, что образование мочевых камней в большинстве случаев обуславливается нарушением регуляции солевого обмена со стороны центральной нервной системы вследствие неправильного, однообразного кормления, гипо- и гиперавитаминозов.

Один из ведущих факторов в образовании мочевых камней – нарушение соотношения между кислотными и основными эквивалентами корма. В образовании камней у собак и кошек большую роль играют микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, протеус)

Камнеобразование часто обусловлено применением различных лекарственных веществ.

Кроме того, существенное значение в формировании камней имеет чрезмерное использование кормов, богатых фосфатами. К факторам камнеобразования относятся длительные периодические застои мочи с последующим ее ощелачиванием, выпадением солей и образованием конкрементов.

Фактором, осложняющим течение болезни, может быть относительно малый диаметр мочеиспускательного канала у котов, особенно кастрированных в раннем возрасте.

Закупорка, повреждение слизистой оболочки мочевыми камнями сопровождается застоем мочи, проникновением в мочевые пути по восходящей линии вторичной инфекции, в результате развивается катарально-гнойное воспаление мочевого пузыря (уроцистит), почечной лоханки и почек
(пиелонефрит). Животные гибнут от уремии (закупорка мочеиспускательного канала).

В течение последних 15-20 лет частота струвитного уролитиаза снизилась, а частота оксалатного уролитиаза увеличилась.

ОКСАЛУРИЯ

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ

Образование уролитов оксалата кальция происходит когда моча перенасыщена кальцием и оксалатом. Дополнительными факторами риска для образования уролитов являются порода, пол, возраст и диета. Как только формирование уролита единожды началось, очаг должен оставаться в мочевом тракте, а условия должны благоприятствовать дальнейшей преципитации минералов и росту уролитов. Следовательно, для формироания оксалата кальция моча должна быть пересыщена кальцием и щавелевой кислотой (ацидурия).
Нарушения в балансе между концентрацией в моче калькулогенных субстанций
(кальция и щавелевой кислоты) и ингибиторов кристаллизации (включая цитрат, фосфор, магний, натрий и/или калий) связаны с инициацией и ростом уролитов оксалата кальция. В дополнение к этим нарушениям активность ионов, протеины с большим молекулярным весом, встречающиеся в моче, такие как нефрокальцин, уропонтин и мукопротеины, имеют влияние на формирование оксалатов кальция.
Роль этих макромолекулярных и ионных ингибиторов формирования оксалата кальция не исследовалось у кошек.

ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА

ГИПЕРКАЛЬЦИУРИЯ

Гиперкальциурия предполагается как фактор риска, а не обязательно причина образования уролитов оксалата кальция у кошек. Она может быть результатом избыточной абсорбции кальция в кишечнике, нарушенной почечной реабсорбции кальция, и/или избыточной мобилизации кальция из кишечника
(резорбтивная). Потребление кошками диеты, обогащенной закислителем мочи хлоридом аммония, связано с увеличением экскреции кальция из-за метаболического ацидоза. Метаболический ацидоз способствует костной реорганизации (высвобождение кальция как буфера из кости) и увеличению концентрации ионизированного кальция в крови, что приводит к повышенной экскреции кальция с мочой и пониженной канальцевой реабсорбции кальция.
Хотя избыточное потребление кальция с пищей может привести к гиперкальциурии, исследования на людях опровергли этот факт.

ГИПЕРОКСАЛУРИЯ

Повышенное выделение щавелевой кислоты с мочой может способствовать формированию оксалата кальция. Гипероксалурия была обнаружена у котят, потребляющих диеты с дефицитом витамина В6, и у группы кошек со сниженным количеством печеночной D-глицерат дегидрогеназы.

НАРУШЕНИЕ ИНГИБИТОРОВ И ПРОМОУТЕРОВ

Моча является сложным раствором, содержащим множество субстанций, которые могут ингибировать или способствовать формированию и росту кристаллов. Некоторые ингибиторы, такие как цитрат, магний и пирофосфат, образуют растворимые соли с кальцием или щавелевой кислотой, таким образом сокращая доступность кальция или щавелевой кислоты для преципитации. Другие ингибиторы являются макромолекулярными белками, такие как Tamm-Horsfall гликопротеин и нефрокальцин, которые влияют на способность кальция и щавелевой кислоты комбинироваться, тем самым, сводя к минимуму образование и рост кристаллов. Другие субстанции мочи могут способствовать формированию оксалата кальция. Роль любого из этих ингибиторов и промоутеров не была исследована тщательно.

Показатели риска уролитиаза

Что такое относительное супернасыщение (ОСН) ?

Относительное супернасыщение (ОСН), также называемое произведением активности продукта, математический термин, используемый для описания концентрации минералов в моче и количества энергии доступных для образования уролитов. Другими факторами, влияющими на уровень относительного супернасыщения, являются: рH мочи, температура и ионная сила. Один из наиболее важных факторов, определяющих концентрацию минералов, - это объем мочи. Хорошо увлажненная диета способствует образованию более разведенной мочи, что приводит к уровню относительного супернасыщения меньше 1, не взирая на содержание минералов.
Действительно, один из наиболее доступных способов снижения риска уролитиаза у кошек просто увеличенное потребление воды. Исследования показали, что кошки, потребляющие консервированную пищу, производят больший объем мочи (следовательно, более разведенную мочу), чем животные, потребляющие сухой корм. Многие компании, производящие лечебные диеты, заявляют, что уровень ОСН меньше 1 свидетельствует о том, что в моче не будут образовываться кристаллы или камни.
Действительно, уровень ОСН меньше 1 показывает, что моча ненасыщенная, и вероятность образования камней маленькая. Консервированные диеты многих фирм содержат много влаги, благодаря чему животное потребляет повышенное количество воды, так как кошки должны потреблять большие количества воды для обеспечения протекания энергетических процессов. Однако, получается, что покупатель платит преимущественно за воду.

Отражает ли ОСН предрасположенность к образованию уролитов?
Один показатель ОСН не может адекватно описать тенденцию корма к образованию или защите от образования кристаллов в моче. ОСН не учитывает вклад ингибиторов и веществ, способствующих образованию камней
(промотеров), в этот процесс в моче животных. По этой причине многие ученные используют показатель, известный как отношение активности продукта (ОАП), который оценивает вклад диеты в склонность к образованию камней в моче. Hill`s перефразировал этот показатель на индекс риска камнеобразования (ИРК) и использует его в своих исследованиях и производстве диет.

[pic]

Почему ОАП лучший способ для определения степени риска?

ОАП сделал шаг дальше за показатель ОСН, так как учел роль ингибиторов и промотеров на кристализацию в моче. ОАП определяет отношение ОСН до и после инкубации мочи с осаждающими веществами.
Используя это отношение, можно достоверно определить в каком случае кристаллы склонны к дальнейшей кристализации, а в каком к растворению в каждом конкретном образце мочи. И это действительно правдивое определение риска!

Как сравнимы между собой показатели ОСН и ОАП?

Уровни ОСН и ОАП не всегда едины в показаниях риска образования кристаллов в конкретной моче. Например, люди очень часто имеют высокий показатель ОСН для кальция оксалата, но далеко не у всех образуются эти камни. В тоже время, моча с низким уровнем ОСН (





Обзор других работ по ветеринарии



Мероприятия по ликвидации и профилактике парвовирусного энтерита собак

> | |парвовирусного энтерита | | |
|3 |Лечение больных животных |По мере |Вет. врач |
| | |поступления | |

Обяснительная записка к плану

I. Организационно-хозяйственные мероприятия
1. Приобретение лечебных и профилактических средств. Вакцины : «триовак» и
«парвовак», сыворотка поливалентная против чумы, энтерита, гепатита собак.
Антибиотики: гентамицин, пенициллин, тетрациклин, левомицитин. Растворы для внутривенного введения: глюкоза 5%-ный и 40 %-ный раствор, изотонический раствор натрия хлорида, квинтасоль, дисоль, ацесоль; лекарственные средства для симптоматического лечения; витамины. Приобретаются в зооветснабе, аптеках и через дистрибьютеров.
2. Приобретение халатов в магазине «Рабочая одежда» – один раз в два года.
3. Приобретение средств для дезинфекции помещения и заправки дез.барьеров.
Используются растворы хлористых препаратов с содержанием 5 %-ного активного хлора, 3%-ные растворы креолина и лизола. Закупаются в зооветснабе.
   Читать       

Мускулатура головы собаки

ичем часть пучков выступает за пределы этого отростка и сливается с крыловым мускулом; б) глубокий слой, перекрещиваясь с поверхностным, направляется к ямке жевательного мускула на ветви нижней челюсти /некоторые авторы различают в мускуле три слоя/.

КРЫЛОВОЙ МУСКУЛ - имеет начало на крыловидной кости, крыловидном отростке клиновидной кости и частично на небной кости. Его брюшко не так резко, как у лошадей, разделено на два слоя. Оканчивается мускул на соответственной поверхности ветви нижней челюсти и на угловом ее отростке, а часть пучков, переходя за пределы края ветви, соединяется с большим жевательным мускулом.

ВИСОЧНЫЙ МУСКУЛ - очень сильно развит, начинается на височной ямке и орбитальной связке - сливается с большим жевательным мускулом и оканчивается на венечном отростке.

ДВУБРЮШНЫЙ МУСКУЛ - сильно выражен; деление на брюшки отсутствует. Действие жевательных мускулов сходно с таковым свиней, но отличается возможностью очень широкого разведения челюстей и силь   Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены