FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты Биография

Просмотр доклад - Абдул- Малик Батукаев

Абдул- Малик Батукаев


Скачать доклад Абдул- Малик Батукаев в zip архиве





Абдул- Малик Батукаев

Чеченский ученый Абдул-Малик Батукаев – известный авторитет в области виноградарства и виноделия. Он — действительный член Международной академии виноградарства и виноделия, член экспертного Совета международной организации винограда и вина (г. Париж), член Совета международной ассоциации университетов винограда и вина (г. Париж). Профессор, доктор сельскохозяйственных наук А-М. Батукаев - заведующий кафедрой агрономии Чеченского государственного университета. 50 научных работ А-М. Батукаева опубликовано в отечественных и зарубежных научных журналах и сборниках, в их числе 3 монографии.

Родился А-М. Батукаев в 1956 г. на станции Чу в Казахстане. В Чечне его семья тоже жила в сельской местности - в селе Старая Сунжа, Грозненского района. Там будущий ученый учился в средней школе. А высшее образование он получил в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Здесь же он учился в аспирантуре, начав в эти годы свою исследовательскую работу. А-М. Батукаев изучал влияние регуляторов роста на семенные сорта винограда различных эколого-географических групп. Результаты этих исследований были обобщены в диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, которую он успешно защитил в 1987г.

Молодой ученый активно продолжал научные изыскания работая старшим научным сотрудником, а затем заведующим отдела виноградства Чеченского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Он разрабатывал, в частности, технологию ускоренного размножения винограда биотехническим методом (in vitzo), позволяющим сократить внедрение новых сортов и клонов винограда от 25-30 до 2-3 лет. Практическую значимость этих исследований показали опыты в виноградарских хозяйствах Чеченской республики (госхозы «Восточный», «Авангард», «Советская Россия»), республики Дагестан (госхоз «Аксай») и Ростовской области (госхоз «Краснодонский»). Результаты этих и других исследований А-М. Батукаев представил на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. В 1999 г. прошла успешная защита его диссертации в Тимирязевской сельхозакадемии.

В начале 90-х годов А.-М. Батукаев работал первым заместителем директора департамента виноградарства и виноделия Чеченской республики, инспектировал и планировал работу виноградарских хозяйств республики. Дополнительный запас научных и практических навыков ученый приобрел в период учебы в аспирантуре Парижского университета Paris-X Nanterre (1993-1996 гг.) В этот период он прошел стажировку в 16 странах мира (Франция, Испания, Италия, Германия, Португалия, Греция, США, Англия и др.), участвовал в международных конгрессах, симпозиумах и конференциях. По итогам стажировки А-М. Батукаев защитил во Франции работу по организации, управлению и маркетингу виноградарства и виноделия, включавшую сопоставление и анализ развития этих отраслей во Франции и в России, рекомендации по применению элементов французской модели в современных рыночных условиях в России.

По рекомендации Международной организации винограда и вина А-М. Батукаев был направлен в докторантуру Парижского университета Paris-X Nanterre. Тема его нынешних исследований связана с актуальной для Чеченской республики проблемой: ученый разрабатывает механизм реорганизации и функционирования аграрных предприятий при различных формах собственности (частной, кооперативной, государственной).






Обзор других работ по биографии



Кунда Хаджи Кишиев

еретическими.

Но это никак не отразилось на авторитете миротворческого движения Кунта-Хаджи. Вот почему, как только по Чечне разнеслась весть об аресте любимого народом проповедника, тысячные толпы горцев бросились в Шали. Арестованного Кунта-Хаджи к тому времени уже переправили во Владикавказ, но люди не знали этого. Власти предполагали взрыв народного возмущения, поэтому в Шали толпу встретили вооруженные военные отряды. Однако поведение последователей Хунта-Каджи было сугубо мирным. Сначала они трижды посылали делегацию с просьбой отпустить их наставника. После полученных отказов предприняли демонстрацию: отбросили огнестрельное оружие, совершили омовение в ледяной воде реки Басса и пошли на выстроенные в боевой порядок войска. Солдаты встретили безоружную толпу картечью из артиллерийских орудий и ружейными залпами. Тысячи людей были ранены, искалечены. Были, конечно, и убитые.

После шалинской бойни учение Кунта-Хаджи было запрещено. Уличенные его последователи ссыл   Читать       

Архиепископ Иоанн Цепляк

цессия, неся впереди крест, отправилась к зданию "Черезвычайки" с требованием освобождения митрополита. Безрезультатно. Позже архиепископ лично посетил ЧК, пытаясь добиться освобождения митрополита и нескольких следом за ним арестованных священников. Но его действия результата не возымели и вызвали диаметрально противоположные действия, были арестованы еще несколько священников. Архиепископ делал все, что мог для их освобождения: протестовал, слал телеграммы, писал соответствующие петиции в центральные органы власти.

Плачевные вести приходили с разных концов архиепархии. Большевики арестовывали и расстреливали священников, отбирали церковное имущество, национализировали храмы. Тысячи людей умирали от голода, истощения, тифа, оспы и других болезней. Правительством были закрыты Духовная Академия и семинария в Петрограде. Однако архиепископ не сдавался перед обстоятельствами. Он начал ставить одного священника на несколько приходов, создавал различные группы верующих, помогал, как   Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены