FABOX.RU                   
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ
Рефераты География

Просмотр доклад - Анализ эффективности гидроразрыва пласта на разведочных скважинах

Анализ эффективности гидроразрыва пласта на разведочных скважинах


Скачать доклад Анализ эффективности гидроразрыва пласта на разведочных скважинах в zip архиве





Тезисы доклада

Анализ эффективности гидроразрыва пласта на разведочных скважинах

Т.С. Рычкова

В настоящее время в разработку широко вовлекаются месторождения с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов, приуроченными к низкопроницаемым, слабодренируемым, неоднородным и расчлененным коллекторам.

Бурение новых скважин требует привлечения значительных капитальных вложений. Для уточнения характера насыщения и фильтрационно-емкостных свойств продуктивных пластов в слабоизученных зонах месторождения проводится расконсервация и пробная эксплуатация разведочных скважин. Бурение разведочных скважин на Южно-Пырейном и Восточно-Таркосалинском месторождениях производилось в 1980-1990 гг., т.е. период консервации скважин, в среднем, составляет 10 - 15 лет.

Ввод в эксплуатацию разведочных скважин обусловлен увеличением времени освоения и требует использования специальных методов и различных технологий. Из-за неблагоприятного воздействия на пласт при бурении, вторичном вскрытии и проведении различных технологических операций коллекторские свойства призабойной зоны пласта значительно ухудшены.

Одним из методов, позволяющим увеличить проницаемости призабойной зоны скважин является гидравлический разрыв пласта. ГРП позволяет соединить призабойную зону скважины с зоной коллектора не подвергшейся влиянию процессов происходящих при бурении и перфорации - с ненарушенной зоной пласта.

Средний дебит разведочных скважин до ГРП составлял 7 м3. После проведения гидравлического разрыва пласта дебит увеличился в среднем в 5 раз и составил 35 м3. К концу первого года эксплуатации после проведения ГРП дебит превышал первоначальный, в среднем в 3 раза.

Средний объем капитальных вложений на расконсервацию одной разведочной скважины и проведение ГРП составляет 3,5 млн. рублей. Прирост добычи по одной скважине 4,5 тыс. тонн в год, что составляет 17,5 млн. рублей.

Опыт проведения ГРП на разведочных скважинах Южно-Пырейного и Восточно-Таркосалинского месторождений показал эффективность применения данного метода. Применение ГРП на разведочных скважинах позволило получить дополнительную информацию о характере насыщения и фильтрационно-емкостных свойствах продуктивных пластов и существенно снизить капитальные вложения необходимые на этапе ввода в разработку слабоизученных зон залежей углеводородов.






Обзор других работ по географии



Современное состояние лесов - результат многовекового воздействия человека

вной магистрали промышленного освоения - тракта Кандалакша-Кола.

Коренные жители Кольского полуострова хорошо осознавали последствия воздействия промышленной заготовки леса. Саамы Нотозерского и Сонгельского погостов еще в 1891 году обращались к настоятелю Печенгского монастыря с просьбой остановить вырубку леса в их районе: «…при вырубке лесов могут обмелеть реки и озера, а сплав лесов может послужить главным препятствием для лова рыбы в оных… Если допустить ежегодный выруб леса в тысяч, то в непродолжительном времени через несколько лет годный лес вырубится весь и наша местность может обратиться в дикую пустыню»3.

Лесопользование на Кольском полуострове в конце XIX - начале XX века4

Начавшееся в советское время развитие индустрии в области потребовало огромного количества древесных ресурсов.

Бесплатная рабочая сила заключенных и легкость перемещения людских ресурсов позволили в кратчайшие    Читать       

Россия и её связи со странами СНГ, Америки, Азии, Европы

ровело консульта­ции с руководителями многих субрегионов Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Венгрии, Белоруссии, а также с прави­тельствами Литвы, Латвии по вопросам реализации взаимовы­годных проектов. В результате удалось совместно осмыслить и определить наиболее привлекательные сферы взаимодействия, как в экономике, так и в научных и культурных обменах.[2]

Дальний Восток

Общее состояние региона

На территории региона располагаются республика Саха-Якутия. Хабаровский край. Приморский край. Амурская, Сахалинская. Камчатская и Магаданская области. По ряду основных характеристик (экономико-географическому положению, природным ресурсам, условиям их освоения, специализации хозяйства) выделяют два подрайона: Север (Якутия-Саха и Магаданская область) и Юг (Хабаронский и Приморский края. Амур­ская. Сахалинская и Камчатская области). Дальневосточный Юг гораздо более благоприятен для хозяйственного освоения, нежели Север. На территории, составляющей около 30% площади вс   Читать

  
© 2000 — 2017, Все права защищены